聚焦当代艺术名家——画家王东

王东,生于陕西西安,1990年毕业于西安美术学院,2013毕业于清华大学美术学院写意花鸟高研班,民革党员。中国博达书画院副院长,西安市长安书画艺术研究院副院长,中国书画艺术家创作中心画家,陕西省美协会员,西安市美协会员,陕西省于右任书法学会会员,陕西书画艺术研究院理事,陕西慈善艺术研究院画家,中国书画家协会会员。

2005年第四届中国书画艺术华表奖中获金奖;庆祝长征胜利七十周年全国书画大赛中获银奖;纪念中国抗日战争胜利六十周年书画大赛中获一等奖;

2006年“和谐中国”全国书画大赛中获优秀奖;第二届梅兰竹菊全国书画大赛中获银奖;纪念领导人逝世三十周年橘子洲杯全国书画赛中获银奖;

2008年一月在炎黄杯海内外华人书画邀请展中获金奖;“凝聚华夏情”全国美术书法作品北京邀请展获银奖。

作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》《怀念启功》书画作品集,《当代书画名家珍品博览》《红色经典书画雅集》《奥运有我全国优秀书画作品精赏》《陕西书画大辞典》等多部画集,并被主办单位收藏。

自从爱上书画,便经常漫步在绘画的艺术丛林,书画艺术博大精深,随着艺术家们作品的笔痕,水晕墨彰感受他们来自灵魂深处的激情创作。有的如交响乐跌宕起伏,激情澎湃;有的静中有动,动中有静动静结合,闹而不喧;有的山明水秀;今天就带大家走著名泼彩重墨画家王东老师的绘画世界。

著名泼彩重墨画家王东陕西西安市人,号、复庆堂。1990毕业于西安美术学院,2013毕业于清华大学美术学院高研班大写意花鸟艺术工作室,民革党员。现为中国书画家协会会员,陕西省、市、美术家协会会员。陕西省于右任书法协会会员。陕西书画艺术研究院理事,陕西慈善艺术研究院画家。

大家都知道张大千先生开创了泼彩艺术,其弟子何海霞继承其衣钵,然而在我们西北地区能擅长此画的寥寥无几,这种画不单是对纸墨要求高,而且对于画家本身深厚的个人艺术修为和对物象表现上要有高度概括凝练的审美,及笔、墨、色彩与水量之间介质作用的多种技艺的综合能力,要做到水晕而墨涨,晕中有物有骨,绝非百日之功所能达到,必须要经过长年累月的积累,掌握泼、破、积、点、铺等技法,处理好虚实的变化,求得浑然一体,非一般人画家所为。

画家王东老师的泼彩山水画既重传统,又立意新颖,写实与写意相结合,以实笔为主,泼彩为辅,虚实相间,墨绿为主,营造出丰盈润泽而层次感很强的空灵如梦似幻的颜美作品。形成卓尔不凡独特的艺术风格,成为西北画坛少有的艺术佳作。

他的泼彩青绿山水作品清雅艳丽通透,华润空灵,如梦如幻,活而不死。用墨彩之高妙,恰如其分。即可远观其宏大,也可近视其细微。相画如美人,彩墨如肌,似透明的凝脂,笔骨如螓首蛾眉,清影丽姿入眼人心,令人难忘。

清朝的沈宗骞说:“以淡墨润,浓墨则晦而钝;以浓墨破,淡墨则鲜而美,故性先淡而后浓者为得。”

看画家王东老师先淡而后浓,先墨而后彩,用淡墨勾画出山石轮廓,皴出明暗,画出树木景点,淡墨皴擦点染,再施以浓墨,淡墨破之盖住山石顶部及暗部使形成自然渗化的墨色。再趁湿浓墨上盖以石青石绿或红尘,使色彩与墨色中和渗化,形成抽象的意象色彩云片,朦胧而飘渺,附着在丰富的笔踪墨迹之上。显露着抽象艺术的唯美,如诗如画。

作画者在摄情,而观画者生情,领略创作者高度审美超凡脱俗的境界,真是享受一种精神盛宴!

王东老师在绘画艺术方面勇于创新,大胆实践,白描和点染相结合,花鸟山水与重彩相结合,用笔法表达外在物象结构,用重墨色彩表达神韵。通过作品线条、空间和层次感、色彩明暗等多种元素整合,笔墨自如,酣畅淋漓!

形成了高洁、雄秀、浑厚朴茂、凝重野逸、豪放重彩,逼真跃出纸面的艺术效果。

他的花鸟画,神态典雅,形象优美。内在含蓄,耐人寻味。艺术语言冼练自然,笔墨精纯,形象简括生动,气势如虹,繁盛异常。

有的疏可走马,有的密不透风,从而达到自然淳厚,无污染,返璞归真的家园回归感,唤起人们对野逸朴素艺术的向往和呼唤。从而形成王东老师个性鲜明,色彩与水墨相结合的手法,水墨与重彩相结合,以水墨为主,色彩为辅,立意新颖,笔墨浑厚,自然洒脱,笔酣墨饱,润泽华滋,线条老辣娴熟,又具灵动,重彩聚精神,以色夺人,焕发着浓厚的时代气息和自然的野逸之风。

王东老师从小就喜欢书画,他笑言,别人是玩物丧志,而我是玩物得志……在其努力路上的故事很多,只要看准目标,持之以恒,勤奋努力定能成功。

于右任故里的著名书画家王明延说:“今天的努力就是明天的实力”。看王东老师如今硕果累累:

2005年第四届中国书画艺术华表奖中获金奖;庆祝长征胜利七十周年全国书画大赛中获银奖;纪念中国抗日战争胜利六十周年书画大赛中获一等奖;2006年“和谐中国”全国书画大赛中获优秀奖;第二届梅兰竹菊全国书画大赛中获银奖;纪念逝世三十周年橘子洲杯全国书画赛中获银奖;2007年第二届唐诗宋词元曲全国书画赛中获金奖;2008年一月在炎黄杯海内外华人书画邀请展中获金奖;“凝聚华夏情”全国美术书法作品北京邀请展获银奖。

王东老师忘我地耕耘在他的重彩泼墨世界,还不忘文化传承,每周抽出几天时间给喜爱绘画者教授其绘画知识,使泼彩重墨的画法在我国传统绘画艺术之林熠熠生辉,发扬光大!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。