中国宝石城:全国最大的蓝宝石加工交易中心

山东省昌乐县位于山东半岛中部,东邻世界风筝之都潍坊25公里,距海滨城市青岛190公里,西距省会济南187公里,北离渤海莱州湾80公里。胶济铁路、济青高速公路,309国道及省道大沂路贯穿境内。

昌乐物华天宝,人杰地灵。除了闻名国内外的昌乐西瓜,1800万年前的火山喷发,给昌乐留下了近百座远古火山,还带来了稀世珍宝——蓝宝石。据统计,昌乐县内有矿面积达450多平方公里,储量数十亿克拉,是世界四大蓝宝石矿区(泰国、斯里兰卡、澳大利亚、中国昌乐)之一。与其它国家出产的蓝宝石相比,昌乐蓝宝石具有颜色深蓝、颗粒大、晶体纯净、双色性显著、画意宝石奇特、彩色宝石多等特点,寓意圣洁、高贵、永恒、深邃,深受国内外消费者的青睐,因此,昌乐被中国矿业联合会授予“中国蓝宝石之都”称号。

除此之外,昌乐县还被国土资源部、国家发改委、国家科技部授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号。2006年,昌乐县被中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部首饰管理中心评定为“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、2007年被评为“山东省规范化文明诚信市场”。同年5月份,中国宝石城被批准加入“国际彩色宝石协会”。

据有关部门统计,昌乐县珠宝从业人员5万余人,珠宝、饰品加工、销售企业2000多家,年加工宝石数千万克拉、饰品数亿枚、黄金上百吨。江北最大的珠宝玉石首饰、旅游纪念品集散地,全国最大的蓝宝石、黄金加工交易中心,拥有梦金园、赛菲尔、蓝天、亿福、嘉福等中国驰名商标企业,交易额达300多亿元。

昌乐·中国宝石城建于1993年,占地120亩,建筑面积8万平方米,是国家工商局批准的国内规模最大、功能最完备的宝玉石及金银饰品、工艺品批发市场,是山东省唯一获国家级冠名的专业市场,被山东省旅游局确定为省重点旅游购物点,国家4A级旅游景区。

眼下,景区内还建起了昌乐蓝宝石博物馆,博物馆总面积8000平方米,共三层,外观灵感源于昌乐古火山的六棱柱玄武岩形态,采用黑白灰经典色调,简洁而富有创意,象征了昌乐独特的地理环境,蕴含浓郁的现代气息。从正面看,博物馆整体庄严绚丽,无论是平面布局还是立体效果,都气魄宏伟,极为壮观。

博物馆内设十一个展厅,分别为:火山厅、探宝隧道厅、四大宝石厅、名人与宝石厅、5D影院体验厅、蓝宝石加工厅、满汉全席厅、火山地质公园厅、宝石概况厅、宝玉石发展史厅、精品蓝宝石厅。馆内收藏有大量的世界稀有宝玉石珍品2000多件,充分展示了昌乐蓝宝石及世界各类宝玉石的魅力,是国内收藏蓝宝石、宝玉石品种最多、最丰富的博物馆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。