老鼠为何叫“耗子”?孙悟空是什么猴?海上年俗风情展话生肖寻年味

东方网记者包永婷1月11日报道:老鼠为什么又叫耗子?绵羊不剪羊毛会发生什么?孙悟空是什么猴子?……十二生肖对于中国人来说可谓家喻户晓,但关于十二生肖的科普知识,不一定每个人都知道。

一年一度的海上年俗风情展正在上海市群众艺术馆举办。展览以“寅虎话生肖”为主题,与观众一起探索中国十二生肖的起源、生肖民俗文化的内涵和有趣的生肖“冷知识”,更有生肖成语转盘、生肖手影等互动游戏,带给市民不一样的年俗年味。

虎年将至,不少品牌推出带有老虎元素的产品。虎在上古时代便成为了被众多民族所崇信的动物图腾,身兼御凶、瑞祥之二任。展览现场,商代的玉虎形佩、明代的《钟馗骑虎图》、 过年张贴的镇宅神虎年画……千百年来,蕴藏在中华民族心灵深处的文化观念催生了虎的艺术,虎的艺术又汇聚成了虎的文化。

中国生肖文化的源头,可以追溯到先秦时期,早在《诗经》《左传》等古籍中,已有关于生肖的零星记载。到东汉时期,十二生肖的观念基本定型,各类文献中提到的生肖已与现在的一致。此后,十二生肖便一直在文化与社会生活中流传。

展览共分为“生肖缘起” “生肖迎岁” “玩味新知”“和合四方”四个部分,不少展品难得一见。比如泰蓝泰斗张同禄大师为2010年上海世博会定做的巨型系列产品——景泰蓝十二生肖大尊,民间收藏家张建平收藏的《十二生肖兽首酒杯》,杨韶荣收藏的清代山西、宁波、山东等地的虎头帽、虎头鞋等。

“从小孩的虎头帽、虎头鞋到老人的龙头拐杖,生肖文化渗透到中国人生活的方方面面,融入到所有的艺术门类和纪念品中,不少具有使用价值。”上海市收藏协会创始会长吴少华介绍,中国很多吉祥语都是通过生肖来表达,比如马上封侯、龙腾虎跃等。在他看来,生肖文化反映着中国人对未来向上的盼望和美好的祝愿,激励着人们去奋斗、去努力。

对于虎年到底从何时算起,吴少华认为,应该是从立春,而不是农历正月初一。“即将到来的壬寅虎年这一概念来自干支历。‘壬’字是天干,‘寅’则是地支。干支历这种以十天干、十二地支相互组合、形成六十种搭配来计算日期的方法起源很早,后来才有把十二生肖和十二地支对应起来的说法。而干支历严格地以立春作为一年的开始。”

走进生肖世界,它们还能带来趣味无穷的新鲜知识。展览除了展示生肖年俗文化,还将科普纳入其中,结合历史和科学知识,介绍不为大众所知的生肖“冷知识”。

老鼠被称为“耗子”要追溯至五代时期。当时军阀割据,争战频繁,统治者搜刮百姓,为征收苛捐杂税立了许多稀奇古怪的名目,“雀鼠耗”就是其中一种附加税。连丝、棉、绸、线、麻、皮这些雀鼠根本不吃的东西,也要加“雀鼠耗”。百姓苦不堪言,便将一肚子怨气发泄到老鼠身上,咒骂老鼠是“耗子”。

曾有新闻报道新西兰有只为逃避剪毛出走的绵羊“史莱克”,它被发现时已经6年没有剪毛了,它的身体就像一个大毛球,看起来就像怪物史莱克。据悉,野生绵羊的毛会随季节而脱落成长,不存在羊毛太多的情况。而家养绵羊的毛会一直成长,这是人类筛选养育的成果。因此,野生绵羊不存在剪毛的烦恼,但如果家养绵羊不剪羊毛,可能因为羊毛过度生长而影响生命健康。

《西游记》中“美猴王”孙悟空聪明勇敢,深受大家喜爱。孙悟空的故事原型取自印度神猴哈奴曼,他是印度史诗《罗摩衍那》的主人公之一,是叶猴属、长尾叶猴种。《西游记》电视剧中孙悟空的形象有着金黄的毛发,心形的脸庞,则取自世界上最漂亮的猴子——我国的川金丝猴。

当下年轻人对于生肖新的理解和表达,亦在展览中呈现。位于二楼的白厢展厅,数百位优秀设计师对生肖虎的艺术图形设计创新,诠释现代人眼中的虎年生肖——“爱老虎呦”(英文I love you的音译),通过各种视觉呈现和精美文创,烘托出虎年的喜庆氛围。

策展人陆寅兰告诉记者:“展览之所以选择‘寅虎话生肖’这个主题,一方面是因为生肖在中国年俗文化里占据重要地位,另一方面也是对传统文化进行再思考、再创作,希望吸引小朋友、年轻人来参与、来玩耍,更好地传承年俗文化。”

展览由上海市群艺馆与上海科技馆、上海市收藏家协会共同主办,将持续至4月10日。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。