相约“手造盛宴”饱览黄河之美运河风情

9月15日至19日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在济南举行,以“博览中华手造共享文旅盛会”为主题,11个线下展区中,有七大展区专门为手造产业量身打造,中华手造、沿黄手造、运河手造、国际手造、山东手造等各个展馆,2700余家参展商带来一场文化盛宴。

黄河自西向东奔流,自然风光与人文情怀交织,形成了别具特色的黄河文化。本届文旅博览会特设沿黄手造展区,黄河沿岸多种极具地域特色的非遗项目、文创产品、手工精品等悉数亮相,一场展会尽揽大美黄河。

沿黄手造展区,来自青海、甘肃、四川、陕西、山西、河南、山东等地的参展商,带来独具地域特色的手造精品,宁夏八宝茶、河南泥塑、掐丝唐卡、绛州澄泥砚等备受青睐。

在河南展位,来自鹤壁市浚县的传统非遗产品——泥咕咕以别致的造型吸睛。燕子、狮子、猴子、兔子以及《助寿生肖》、《西游记》师徒四人、“马上封侯”等作品中,形态各异、寓意丰富的泥咕咕角色都出自非遗传承人之手,这些作品色彩艳丽,充满地域特色和乡土之风。

鹤壁市浚县泥咕咕研究院执行院长、非遗传承人王红瑞告诉记者,泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因为每件作品都能吹出声音,被形象地称为“咕咕”。目前,泥咕咕非遗传承人对这项民间手艺进行了更加多元化、现代化的呈现,泥咕咕与传统非遗教学、手工制作等融合在一起,造型更加潮流化,得到越来越多年轻人的喜爱。泥咕咕由黄河泥土制作而成,黄河泥土特有的韧性和细腻感,让手造泥咕咕独具美感。

在陕西展区,以陕西历史博物馆国宝级文物——鹦鹉纹提梁罐以及双蜂团花镂空银香囊、葡萄花鸟纹银香囊等为创意源头的文创产品、工艺品让人眼花缭乱。西安第九符号总经理谷旭亮告诉记者,本次参展的西安文创,不少作品都从国宝级文物中发掘灵感,以复古工艺融合现代需求,力求再现汉唐的古风古韵。值得一提的是,该展区不少产品是匠人纯手工制作,在贴合沿黄展区主题之余,凸显了手造的独特魅力。

青海、甘肃、山西等展位,手造产品也亮点十足。青海馆活性炭掐丝唐卡系列作品,既有传统工艺特色,又有清洁空气的实用功能;山西绛州澄泥砚制作工艺历史悠久;青海牛皮画以牛皮为纸,将广袤的草原风情“浓缩”其中;宁夏非遗八宝茶飘出阵阵香气;甘肃天水漆雕题材多样,吉祥寓意满满……整个展区,敦煌元素手造产品扎堆释放光彩,呈现出国潮之美。

位于山东国际会展中心2号展馆的运河手造展区,汇集了大运河沿线地区的手造精品项目。

在江苏展馆,市民可以了解古琴的历史传承和制作工艺,登录云平台,还可以体验桃花扇,详细了解昆曲文化背景、聆听昆曲,线上制作桃花扇。桃红色洒金的封面、精美细腻的木刻图案、不同颜色的木刻版,复刻的《十竹斋笺谱》令人叹为观止。江苏还带来了苏绣、马庄香包、南京云锦、丝绸等特色非遗产品,打造江苏运河文化视觉盛宴。

在北京展馆,丰富多彩的“大运河礼物”系列产品吸引观众驻足、购买。“又见青绿”工艺品让人想到舞剧《只此青绿》;平安兽捏陶工艺摆件活泼可爱;通州大运河景观立体拼图很时尚;磁吸香插《又一山》以及系列文化徽章礼盒等可以慢慢挑选。

“大运河礼物”的工作人员告诉记者,此次参展的作品,包括联合大运河沿岸多家城市打造的各类地域特色文创产品,比如昆曲玩偶、京剧头面车挂、创意兔儿爷等,既有传统文化元素,又时髦新颖。

珍佑福葫芦、珍木之缘“武清古六景”系列文创产品、观照轩青花瓷摆件亮相天津展馆。安徽馆则带来了灵璧磬石雕、玉振金声磬石琴、埇桥面塑等展品。

河北馆的景泰蓝作品,工艺细腻,精品荟萃。展馆内,电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》同款非遗技艺手鞠球吸引观众驻足拍照。工作人员告诉记者,手鞠球是蹴鞠的衍生品,古代的手鞠球内一般装上茶叶,放在枕边,能起到安神促眠作用。

浙江是大运河的起点,也是运河文化的发源地和核心遗产区域。在文旅博览会浙江展馆,“越窑青瓷”青如玉、明如镜、声如磬;海宁华灯极富江南意蕴;浙江博通文创带来大漆青瓷杯、锡罐、紫砂壶、白瓷杯等系列展品。

在浙江馆,记者发现,带有良渚文化元素的文创也不少,比如兰宫珠宝,以良渚文化的神面纹作为创作元素,将其运用于珠宝首饰的设计中。

从隋唐大运河到京杭大运河,再到浙东运河,运河手造展区深入挖掘大运河文化精神内涵,集中展示了一批体现大运河气质、彰显大运河风情的特色手造精品,打造“运河手造”品牌,展现大运河文化带“两创”活力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。