翰墨航天献礼二十大 第六届航天精神书法展开幕

为迎接党的二十大胜利召开,为进一步弘扬航天精神等在内的中国人的精神谱系,9月16日下午,“奋斗新征程 喜迎二十大——第六届航天精神书法展”在上海图书馆一楼大厅举行开幕仪式。上海市政协原副秘书长兼办公厅主任张培基主持。

总政治部原副主任、纪委原书记童世平上将,上海警备区政治部原主任吴柏铭少将、田金生少将,上海市书法家协会名誉主席周志高、副主席李静,上海市政协书画院副院长徐梅,上海航天局副局长、工会主席李昕,上海市政协经济委员会原常务副主任万大宁,上海航天书法家协会主席杨永法,上海市闵行区政协原副主席、春申书画院院长王一力,上海市人大代表、上海空间电源研究所党委书记尤登飞,永法文创基金会书记冯学泽,中国书画家联谊会陶瓷艺术委员会常务副主任何松泉等领导和部分参展作者、航天局部分职工代表出席活动。

该书法展由上海航天局工会、上海市闵行区文化和旅游局、上海市闵行区文学艺术界联合会联合主办,得到上海市书法家协会、上海市闵行区委宣传部的指导,由上海航天书法家协会、上海市闵行区书法家协会、上海永法文化创意产业发展基金会、上海市闵行区群众艺术馆、上海空间电源研究所工会承办。

当天,为做好新冠肺炎疫情防控工作,确保展览圆满安全,主办方严格控制参加人数,精心组织分上午、下午两场不同的富有特色的活动。一是上午在书法展厅内举行开展仪式,二是下午在一楼大厅举行的开幕仪式。

开幕仪式上,总政治部原副主任、纪委原书记童世平上将提到,航天事业是大国事业,其发展是国家综合实力的体现,也是民族精神的体现。自新中国成立以来,中国航天事业经历了从无到有、从小到大、由弱到强的沧桑巨变,取得了一系列成果,这与国家的正确决策以及一代又一代航天人的努力分不开。上海是航天事业发展的重要基地,如今,在二十大召开前夕,通过书法来弘扬航天精神,具有极大的政治意义,也希望航天书法展能够一届比一届更好,成为上海航天的一张名片。

上海市书法家协会名誉主席周志高表示,书法艺术是中华民族传统文化瑰宝。一直以来,上海书协也一直重视海派书法艺术的弘扬和交流,举办各式的书法展览,甚至还走出国门办展。航天书法展已经举办了多届,我参加了多次,也有很多上海艺术家朋友参与其中,大家一起来弘扬航天精神,是一件非常好的事。今后,有机会还可以走出去进行展出,扩大影响力。

上海航天局副局长、工会主席李昕表示,上海航天局书法爱好者众多,有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,此次书法展既是书写新时代、描绘新征程,向即将召开的党的二十大献礼,也是丰富上海航天职工文化生活的一项重要工作,更是一次精神文化的交融。今年,上海航天人在抗击新冠疫情的同时,逆行攻坚,圆满完成了以4箭3星发射和神舟十三号返回为代表的各项科研生产任务。可以说,这些胜利的取得离不开中国人伟大精神谱系的引领,而我们在困难面前所表现出的团结、坚韧、刻苦、奉献等中华民族的优良特质,必将作为宝贵的精神财富历代传承。弘扬航天精神,我们责无旁贷。

上海航天书法家协会主席杨永法表示,自2017年起,航天书法展已经形成一年一度的“常态化”展览,在上海航天局领导的支持下,航天书协与闵行书协也将团结更多力量,将航天书法展持续打造成一个弘扬航天精神的品牌展览。同时,通过多年的探索,让传统文化和航天精神实现了价值统一,实现了传统和现代的融合,助力其弘扬和传承,甚至走向世界。

上海市闵行区政协原副主席、春申书画院院长王一力提到,航天书法展开展6年以来,也是越办越好,一方面在于书法作品的水平越来越高,另一方面在于展览的形式也在不断地创新,紧接着时代的主题。此次书法展,也是将“书法”、“航天精神”、“二十大”单个关键词融合于一起,通过书法作品来讴歌新时代,献礼二十大,弘扬航天精神。

活动现场,童世平、吴柏铭、田金生、周志高、李静、李昕、杨永法、王一力、尤登飞等领导在众多嘉宾的见证下,共同为第六届航天精神书法展开幕进行剪彩。

进入展区,首先引入眼帘的是由中央政治局原常委、十一届全国人大常委会委员长同志亲笔题写的“航天精神书法展”七个大字,大气磅礴,线条流畅,奠定整个展览的基调。

据航天精神书法展组委会相关成员介绍,此次共展出作品135幅,是以“奋斗新征程、喜迎二十大”为主题,作品内容以老一辈革命家诗词、国家领导人有关航天精神的语录、有关中国人精神谱系及歌颂航天精神的诗联为主。

参展的作者主要是上海航天系统的书法家、书法爱好者,上海市闵行区书法家协会书法家。同时,还邀请了童世平上将、徐建中中将、吴柏铭少将、田金生少将、孙进少将等军旅艺术家,以及周志高、丁申阳、潘善助、李静等书法名家为展览提供作品。

展区内,作品各异、形式多样、内容丰富。其中,童世平、徐建中、吴柏铭、田金生、孙进等将军用篆书、行书、草书书写着诗词等作品,有的气势雄伟,有的激越奔放,有的纵横舒展,无不浸透着深厚的红色基因,闪现着一股浩然正气。

另外,周志高、丁申阳、潘善助、李静、晁玉奎、田文惠、张培基、徐梅、吴申耀、杨永法、王一力、何国文、黄世钊、杨耀扬、斯华申等书法家的作品,既有领导人诗词、语录,也有赞美航天的对联、语句,既营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围,又展示了航天精神内涵。

这些作品被收录在《奋斗新征程 喜迎二十大——第六届航天精神书法展作品集》中并出版。展览现场,也展示了一些航天模型,更增加了航天的元素,更与展览空间形成良好的布局,让大家能够感受浓厚的航天氛围。

当天下午,在展览现场,吸引了众多书法画爱好者以及市民前来参观、学习,既有亲子同行的身影,也有年轻情侣携手共赏,更有朋友结伴共享。

一位年轻妈妈带着自己的小孩站在杨永法的楷书作品《习论航天精神》前,用手一个字一个字地指着,孩子在旁边一个字一个字地读,成了现场最为温馨的一幕。

两位年轻的男士站在王一力的大幅草书作品《腾》前,仔细观看“腾”字的笔画,似乎在研究起笔,或许在感受草书带来的巨大视觉冲击,或许在慢慢体味这个“腾”字的内在力量。

另外,一对年轻情侣站在书法作品前,凝视欣赏,似乎在用心感受作品中质朴灵动的文化气息。

展现现场,一幅幅书法作品,透着书写的内容,似乎充满着一种力量,激励和感召新一代年轻人。

更可贵的是,参与创作的周志高、杨永法、张培基、斯华申等书法家也在现场给大家耐心地介绍并交流,让大家受益良多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。