历代花钱欣赏

中国古代最初以贝币作为交换单位,钱币的萌芽发源于夏代,起始于殷商,发展于东周,统一于赢秦,历经了四千多年的漫长历史,创造了七十多项世界之最。不仅如此,中国钱币系统之完整,门类之丰富,脉络之清晰,内涵之博大,是任何一个国家都无法比拟的。

如今的钱币收藏爱好者无不为收藏一枚钱币名家旧藏而孜孜不倦地追寻。历届西泠拍卖会中,有不少名家旧藏的花钱精品,给各位钱币收藏爱好者带来了一场既精彩又难得的视觉盛宴。

(注:花钱源于汉代,是中国民间自娱自乐的一种玩钱,由于不是流通钱,因此材质大都比较粗糙。中国民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等等,主要以“长命富贵”、“福德长寿”、“加官进禄”、“天下太平”等吉语为内容,这同时也反应了中国传统文化的渗透力。)

说明:苏百五虎之一,文字遒劲,最显著特征为元字“二”部两笔粗大,“儿”部短矮呈折弯勾状。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。