状元及第 独占鳌头 蟾宫折桂 这些古代花钱寓意金榜题名(组图)

一年一度的高考开始啦。和如今的高考一样,古代人们最为重视的考试便是科举。

昨天,扬州藏友展示了一系列与古代科考有关的藏品,这些藏品寄托了古人激励学业精进的希望,也是当时考试文化的实物佐证。

昨天,藏友陈晓友向记者展示了一组与科考相关的花钱,其中有“状元及第”“连中三元”“独占鳌头”“文星高照”等字样。

“花钱起源于西汉,清末民初都有铸造,这种钱其实是货币文化的一种衍生物,可以说是古代的纪念币,有不少与科考高中有关的吉语钱。” 陈晓友表示,像这枚花钱上的“独占鳌头”图案,也是古代科举取士制度的生动写照。明清时,有亲友会将这样的花钱挂在小孩帐前,用于激励小孩学业精进,将来能金榜题名。

陈晓友告诉记者,在这些与科考有关的花钱中,最为珍贵的是一枚清康熙年间的“状元及第”花钱,边缘有龙纹等暗刻花纹。清代花钱以官炉占据为主,地域包括云、贵、川、苏等。这枚清代“状元及第”花钱,就是苏炉花钱,其上有“状元及第”几个遒劲有力的大字,中间为方孔。“状元是我国古代科举考试殿试进士第一名的称谓。在古中状元并非易事,要经过童试、院试、乡试、会试、殿试几个阶段,考生佩戴这些带有美好祝愿的花钱于胸前或腰际,以此求顺。此类花钱是明清江苏读书人求功名的实物见证。”

陈晓友介绍,除了花钱外,扬州地区所佩戴的科举吉兆银饰也是丰富多彩,寓意吉祥的包括帽饰、挂饰,锁片、文房用品等。

以明清时期的科举主题银饰为例,状元及第、二甲传胪、连中三元、五子登科、独占鳌头、蟾宫折桂、魁星点斗、一路连科等在不少银饰上都能看到。“像这一魁星独占鳌头帽镇中的奎星,传说他那支笔专门用来点取科举士子的名字。按规定,考中头一名进士的(状元)才有资格站在鳌头之上,故有魁星点斗,独占鳌头之誉。”陈晓友告诉记者。

“其貌不扬的金蟾,被古人赋于美好寓意蟾宫折桂意为旧时科举考试。相传,嫦娥偷吃后羿之仙丹飞升月宫,先为蟾蜍后折月中之桂才羽化成月宫之仙,借此预祝考生们蟾宫折桂。”陈晓友介绍,还有螃蟹属于壳甲类,壳甲谐音科甲,科举时代常被读书人讨口彩,又因螃蟹时常用两只大螯夹住东西,取其谐音“二甲”, 清代进士二甲第一名传称为“传胪”,所以螃蟹又被赋予了“二甲传胪”的吉庆寓意。因此,金蟾、螃蟹也常被应用到镇纸、挂饰等配件中。 记者 邱凌

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。