《回溯·未来》从马格利特、达利到当代艺术大师展即将落地深圳

「天安云谷回溯·未来——从马格利特、达利到当代艺术大师展」9月26日于深圳ARTECHALL天安云谷科技艺术展览馆正式向公众开放。此次展览得到了深圳市人民政府外事办公室、深圳市人民对外友好协会、深圳市教育学会、西班牙王国驻广州总领事馆、德国驻广州总领事馆等重要单位及机构支持,由天安云谷携手高盉文化共同呈现,致力于举办中外艺术文化交流年度艺术盛事。

展览以超现实主义、抽象表现主义、波普艺术、观念艺术、新绘画和1988年之后的艺术五大版块,对20世纪初以来的艺术进行侧写。这些艺术家是站在时代的前沿看未来的先锋,他们开创性的打破成规,所引领的标杆式艺术观念,近一个世纪后的今天仍在全球文化意识中不断回荡。

重温过往流景,求索未来可能。我们旨在带领观众回到历史深处,以工业革命后激变的20世纪初为起点,从不同文化视角差异走进「现代艺术大厦」,巡行「大厦」内呈现的艺术杰作。沿流溯源,跟随时光流转中的艺术变迁,笃实体会彼时艺术家们对变革中的世界更为敏感多元的感受,以及那些先验的、在当时极具未来感的、由无数个个体所组成的生命记忆。

展览将呈现一条在美术馆中的多维时间轴,不预设标准的展览动线,打造可供观众平行体验的空间。借助ARTECHALL天然的全景天光,展览以城市景观为背景交相呼应,密集而重叠的呈现出一幅幅艺术图像,形成一个圣神、空灵、充满未来感的造物殿堂。

我们将在这部历史的拼本中,共同走进彼时艺术家们眼中的未来,切身体会「站在时代的尖峰」所带来的震撼与蓬勃生命力。

在这里,感受曼·雷、让·科克托、雷尼·马格丽特、胡安·米罗、达利等艺术家,以一种陌生的眼光重新审视生活中日常所见之物,挖掘出在“现代”困境之下所隐藏的焦虑,以不同素材表现原始的冲动和自由意象,重新组合,传递出不受理性和道德观念束缚的独特诗意。

对于人类潜意识和梦境的无尽探索,让超现实主义成为一个经久不息的艺术流派。梦境的再现、无意识的耦合、打破常规逻辑与现实观念,在梦境和经验的先验中自在探索,生吞活剥般的想象力,是被刻在作品中的印记。

当现代艺术的中心从巴黎转移到纽约,年轻一代的艺术家开始反感后期超现实主义的扭捏作态。他们通过联想及漫无边际的绘画,摒弃对文学形象的执念,一种更为主观与写意的绘画形式跃然纸上。

我们选择了欧洲抽象抒情主义,以求更广泛的揭示这样一场艺术运动在历史当中的上下文关系。此时,东方美学甚至书法开始深入抽象艺术创作中,汉斯·哈同、赵无极、萧勤、蔡遐龄、白发一雄、安东尼·塔皮埃斯等代表艺术家酣畅淋漓的纯粹的艺术表现为东方式的精神表达找到了一种新美学的范式,这是东西方艺术第一次深刻的冲撞与交流。

抽象表现主义风格领导了整个50年代的艺术,而前卫者们此时开始重新关注我们所生存的这个世界。消费社会、商业文明,当艺术的原创性和英雄史诗般的意义被日常生活所取代,艺术的门槛与高低之间的鸿沟被冲散,波普艺术以其能自在地表达大众文化内容而崭露头角,在20世纪60年代成为美国主流的前卫艺术风向。

以安迪·沃霍尔、罗伯特·劳森伯格、阿里克斯·卡茨、基斯·哈林为代表的艺术家们将艺术拉下神坛,狠狠地丢在这片垃圾与现实组成的风景中——于是我们看到,艺术终于不再高高在上,而是成为了可复制的、「廉价」的存在。

“当态度成为形式,活在你的脑中”。你是否想过,自己转瞬的灵感、深入的思考,也许就是艺术本身?1917年马赛尔·杜尚的经典作品《泉》导致了艺术与传统的决裂,从此开始了对什么可以是艺术和什么应该被认为是艺术的重新评价。同是20世纪60年代的欧洲,以约瑟夫·博伊斯、白南淮、贾尼思·库奈里斯、索尔·勒维特为代表的观念艺术家们率先向艺术的本质提出疑问。

艺术不再必须与美有关,它更多的关乎理念,这些理念现在可以由艺术家选择任何媒介来实现。于是行为、逻辑、现场都能以艺术之名而存在,或许它们真正蕴藏着着关于我们的时代、关于我们的生存最核心的主题。

工业革命让全人类的生活方式发生彻底变革,在这样的激变中,近现代艺术家们对媒介本身以及自身产生了敏感的觉知与自省,但在变化的同时,绘画不意味着从此离开舞台——依然有一群天才般的艺术家继续着绘画创作,大刀阔斧或是精巧细微地创造出惊人作品,同时也在思考着绘画的可能性与在这个时代的道德责任。

当下的世界仿若热带雨林,生机勃勃但也危机四伏。杰夫·昆斯、达明·赫斯特、辛迫·舍曼将当下的虚妄和欢愉用作其作品的素材,创造了令人兴奋又不适的视觉景观。村上隆与KAWs利用商业社会释放的势能,让艺术的影响力突破原有的次元壁像细菌一样蔓延。他们以各自的方式野蛮生长,而还有一些艺术家,迷醉于当下的此刻,探索时间的可能性。一切皆无定论,然而提出正确的问题、持续保持敏锐的自省,或许是艺术通向未来的唯一道路。

跟随展厅的明彻光线,我们穿梭于时光倒流的旅程。同时,光也赋予了我们模糊时空线性感悟的可能。展厅的陈列中,我们以与意境相符的展陈材料——镜面、软材、金属、木材及经典展墙陈列打造多元化、通感的视觉体验。

展览期间,我们将不定时推出一系列活动,如感受不同流派绘画方式的自助画室、音乐演出等,希望你在穿越时光的旅程中,渐渐走进现代艺术的内核、更从容地表达自我。

在云谷回溯过去,我们与未来相连。与名留百年历史的艺术家和作品对话,是对璀璨的人类共同过去的回望。驻足而不弥留于过去,这个回望会给予我们迈向未来的勇气,鼓励着我们,以饱满的人文关怀,以及不拘一格的创造力,拥抱下一个百年的新旅程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。