钳形表怎么测电流?钳形表测电流原理分析

钳形电流表简称钳形表。钳形表的工作部分主要由一只电磁式电流表和穿心式电流互感器组成。穿心式电流互感器铁心制成活动开口,且成钳形,故名钳形电流表。是一种不需断开电路就可直接测电路交流电流的携带式仪表,在电气检修中使用非常方便,应用相当广泛。钳形表可在不断电的情况下测量电流,是专门测量交流大电流的电工仪器,当然现在已经有新产品可以测试交流以及直流的电流值。

钳形表实际上就是一个电流互感器,卡住的电线就相当于互感器一次线圈,当电线中有电流时,就会在表的铁芯中产生磁通,然后在表是二次线圈中感应出电流,这个电流就等于一次线圈中的电流(即电线中的电流)乘以一次线圈的匝数(实际上就是一根电线,所以是一匝)除以二次线圈的匝数,然后根据这个关系,就可以换算出一次(即电线)中的电流了。

在使用钳形电流表前应仔细阅读说明书,弄清是交流还是交直流两用钳形表,要选择对的测量档位。

而且在钳形表测量前应先估计被测电流的大小,再决定用哪一量程。若无法估计,可先用最大量程档然后适当换小些,以准确读数。不能使用小电流档去测量大电流,以防损坏仪表。

(1)在测量待测线路前,要将钳形表的数据调零,防止在后续测量中造成误差。

(3)按下钳形表侧面的扳手将钳口打开,将待测线路放置在钳口中央,将钳口闭合。

(5)测量完毕,并将量程调节旋钮调节到最大量程处,防止下次使用时不慎过流。

1、首先正确选择钳型电流表的电压等级,检查其外观绝缘是否良好,有无破损,指针是否摆动灵活,钳口有无锈蚀等。根据电动机功率估计额定电流,以选择表的量程。

2、在使用钳形电流表前应仔细阅读说明书,弄清是交流还是交直流两用钳形表。

3、由于钳形电流表本身精度较低,在测量小电流时,可采用下述方法:先将被测电路的导线绕几圈,再放进钳形表的钳口内进行测量。此时钳形表所指示的电流值并非被测量的实际值,实际电流应当为钳形表的读数除以导线、钳型表钳口在测量时闭合要紧密,闭合后如有杂音,可打开钳口重全一次,若杂音仍不能消除时,应检查磁路上各接合面是否光洁,有尘污时要擦拭干净。

5、钳形表每次只能测量一相导线的电流,被测导线应置于钳形窗口中央,不可以将多相导线、被测电路电压不能超过钳形表上所标明的数值,否则容易造成接地事故,或者引起触电危险。

7、测量运行中笼型异步电动机工作电流。根据电流大小,可以检查判断电动机工作情况是否正常,以保证电动机安全运行,延长使用寿命。

8、测量时,可以每相测一次,也可以三相测一次,此时表上数字应为零,(因三相电流相量和为零),当钳口内有两根相线时,表上显示数值为第三相的电流值,通过测量各相电流可以判断电动机是否有过载现象(所测电流超过额定电流值),电动机内部或(把其他形式的能转换成电能的装置叫做电源)电源电压是否有问题,即三相电流不平衡是否超过10%的限度。

钳型表的工作原理和变压器一样。 初级线圈就是穿过钳型铁芯的导线匝的变压器的一次线圈,这是一个升压变压器。二次线圈和测量用的电流表构成二次回路。当导线有交流电流通过时,就是这一匝线圈产生了交变磁场,在二次回路中产生了感应电流,电流的大小和一次电流的比例,相当于一次和二次线圈的匝数的反比。钳型电流表用于测量大电流,如果电流不够大,可以将一次导线在通过钳型表增加圈数,同时将测得的电流数除以圈数。

钳形电流表的穿心式电流互感器的副边绕组缠绕在铁心上且与交流电流表相连,它的原边绕组即为穿过互感器中心的被测导线。旋钮实际上是一个量程选择开关,扳手的作用是开合穿心式互感器铁心的可动部分,以便使其钳入被测导线。

测量电流时,按动扳手,打开钳口,将被测载流导线置于穿心式电流互感器的中间,当被测导线中有交变电流通过时,交流电流的磁通在互感器副边绕组中感应出电流,该电流通过电磁式电流表的线圈,使指针发生偏转,在表盘标度尺上指出被测电流值。

通过铁心按钮将被测导线放入窗口后,要注意钳口的两个面有良好的吻合,不能让其它物体个在中间;钳形表的最小量程是5A,当测量较小电流时显示误差会较大。这是可以将通电导线在钳形表上绕几周后再测,所得读数值除以圈数后便是所要求的结果。

(1) 使用高压钳形表时应注意钳形电流表的电压等级,严禁用低压钳形表测量高电压回路的电流。用高压钳形表测量时,应由两人操作,非值班人员测量还应填写第二种工作票,测量时应戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防止短路或接地。

(2) 观测表计时,要特别注意保持头部与带电部分的安全距离,人体任何部分与带电体的距离不得小于钳形表的整个长度。

(3) 在高压回路上测量时,禁止用导线从钳形电流表另接表计测量。测量高压电缆各相电流时,电缆头线mm以上,且绝缘良好,待认为测量方便时,方能进行。

(4) 测量低压可熔保险器或水平排列低压母线电流时,应在测量前将各相可熔保险或母线用绝缘材料加以保护隔离,以免引起相间短路。

(5) 当电缆有一相接地时,严禁测量。防止出现因电缆头的绝缘水平低发生对地击穿爆炸而危及人身安全。

(6) 钳形电流表测量结束后把开关拔至最大程档,以免下次使用时不慎过流;并应保存在干燥的室内。

1.1 HDDO-30型钳形表万用表校验装置(以下简称校验装置)是由表源一体式交直流电压电流标准源和两组钳形表校验装置组成以钳形表校验功能为主,又可做交直流标准电压电流源使用的多功能校验系统。另设有标准电阻器组,扩展了其使用功能。1.2 校验装置由LED三窗口数字显示数据,其中五位半数字显示输出实际值和钳形表校验值;五位数字即时显示量程的百分比及格数;三位数字显示满度值。可设置被检表所需满度值,选择输出步进量,幅值调节可选择数字调节或模拟量调节,更加方便实用。设计两组钳形表校验装置,以尽可能的适应不同钳形表钳口尺寸和量限要求。1.3 校验装置以单片机为核心,采用数字化技术,大环路稳幅电路,真有效值转换,使用大功率功放模块,温度补偿等

万用表校验装置使用方法 /

1、在运用前应细心阅览阐明书,澄清是沟通仍是交直流两用。2、被测电路电压不能逾越钳形表上所标明的数值,不然简略构成接地事端,或许致使触电风险。3、每次只能丈量一相导线的电流,被测导线应置于钳形窗口基地,不能够将多相导线、钳形表丈量前应先估量被测电流的巨细,再挑选用哪一量程。若无法估量,可先用最很多程档然后恰当换小些,以精确读数。不能运用小电流档去丈量大电流。以防损坏外表。5、钳口在丈量时闭合要严密,闭合后如有杂音,可翻开钳口重全一次,若杂音仍不能消除时,应查看磁路上各接合面是不是亮光,有尘污时要擦洗洁净。6、因为钳形电流表自身精度较低,在丈量小电流时,可选用下述办法:先将被测电路的导线绕几圈,再放进钳形表的钳口内进

钳形表(钳表),是集电流互感器与电流表于一身的仪表,是数字万用表的一个重要分支;是一种不需断开电路就可直接测电路交流电流的携带式仪表。钳形表实质上是由一只电流互感器、钳形扳手和一只整流式磁电系有反作用力仪表所组成。使用方法:(1)测量前要机械调零(2)选择合适的量程,先选大,后选小量程或看铭牌值估算。(3)当使用最小量程测量,其读数还不明显时,可将被测导线绕几匝,匝数要以钳口中央的匝数为准,则读数=指示值×量程/满偏×匝数(4)测量完毕,要将转换开关放在最大量程处。(5)测量时,应使被测导线处在钳口的中央,并使钳口闭合紧密,以减少误差。注意事项:(1)使用高压钳形表时应注意钳形电流表的电压等级,严禁用低压钳形表测量高电压回路的电流。

的方法及注意事项说明 /

电流表在测量的时候必须断开线路,然后再把电流表串联在电路中,这非常麻烦。还有电流表的量程是有限的,不能测量大电流,一般量程为5A。在实际工作中,一般采用电流互感器来扩大电流表的量程。钳形表它实际上就是由一个穿心式电流互感器和电流表组合而成,所以它不仅可以在不断电的情况下测量交流电流,还可以轻松的测量大电流。现在的钳形表早已不是几十年前的钳形表了,它采用霍尔感应原理,不仅可以测量交流电路、直流电流;插上表笔变身为数字万用表,还可以测量电压、电阻、电容、频率等等参数。至于精确度,和数字万用表也一样,没什么差别。它们差别:如果非要说钳形表和万用表的哪个好用,它们在使用过程中的体验还是有一些不一样的。1.钳形表它可以

和万用表有什么区别 /

钳形表与万用表根据不同电工使用场所来说各有千秋,不能简单地说它们两者之间的好与差。★钳形表分为机械指针式钳形表和数字式钳形表。它的最大优点是可以在不断开被测量线路情况下,测量线路中的电流的大小。无论是什么形式的钳形表钳形,一般只测量工颗交流电流,也有一些专门用以测量直流电流的钳形电流表。现在比较流行的数字式钳形表如下图。为了保证测量的准确和安全,在使用之前应对钳形电流表进行以下的检查。①外观检查:不应有损坏等缺陷,尤其要注意,钳口闭合应严密,其铁芯部分应无锈,,无污物。②如果说是机械指针式钳形表,此时指针应指“0”,否则应该调整至“0”位。③估计被测电流的大小,选用适当的挡位。选挡的原则是:调在大于被测值,且又和接近的那一挡。测量时

钳形表的主要功能及工作原理钳形表最突出的特点就是前面可以开口的卡钳,它可以很方便卡入电线中,测量回路中的电流,这样就不需要破坏或改动原线路,并且可以测量很大的电流。万用表也有电流测量功能,那么它和钳形表测电流有哪些区别呢?首先我们分别来了解一下万用表检测电流和钳形表检测电流的原理及区别。万用表测量电流的原理万用表测量电流时,是需要将被测回路断开,将万用表串接进去来测量电流的。通过万用表内部电流检测的电路能够看出,电流档位在万用表内部实际上是一个电阻值非常小的电阻,电流流过这个电阻时,就会在它上面产生压降,因为电阻值是确定的,只要测量出电阻上的电压,就可以根据公式计算出通过电阻的电流,因为这个电阻是串联在回路中的,所以

检测电流的原理及区别 /

表内阻及其误差分析 流表内阻测量方法的改进

Nexperia有奖直播电动汽车中车规功率MOSFET和氮化镓器件的介绍及应用 报名中

有奖直播TI DLP 技术在AR HUD及车内显示应用的展望

有奖问答 Azure Sphere物联网解决方案 问答排位赛,你能霸屏多久?

Keysight教你如何提高测试精度,答对问题还有礼品相送,速速参与!

分析仪通信与网络视频测试虚拟仪器高速串行测试嵌入式系统视频教程其他技术综合资讯词云:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。