为什么喜欢唐卡的人都会戴小唐卡

西藏的唐卡起源于公元7世纪的吐蕃时期,据记载,公元五世纪唐卡在尼泊尔就诞生了,尼泊尔蓝毗尼也是佛祖释迦牟尼诞生的地方,这样一比较,在尼泊尔的唐卡文化,更早就诞生了。

在现今的尼泊尔唐卡主要是分为三大画风:纽瓦丽(Newari)画风,西藏画风,(tamang)画风。受现在的文化影响,纽瓦丽唐卡与西藏唐卡风格,是市场上很多人比较会请购入手收藏与佩戴的。

纽瓦丽(nemwari)小唐卡——绿度母采用特殊矿植物颜料,纯手工绘制,构图独特,立体清晰,画工细腻,无论是人物或花草,都丝丝入口,你且细细品,给人深邃,神秘,庄严却又带有慈祥的感觉,有一种无以言表的美。

对于佛教信仰者而言,是共修时必须用的用具,礼拜唐卡可获得功德,同时也通过观看唐卡佛像义理的联想。

沃唐卡的个人看法,以上两者不分伯仲,好与坏,关键在于是自己能请到时候自己心中心欢喜的那一枚。

说白了吧,招财~在西藏每到周三(供拜财神日),寺庙满满的人,给大家看看,都来沾沾财运,见者得福,财运亨通。(

唐卡的艺术魅力是在于,在很早以前,如同“用绳计数一般”,它被不同时期的僧人,所绘画出来的不同图案的内容,有对当时珍贵罕见常用野生一类的医药类的重要记录,既记载着各种医药的精华,又是用以教学的辅助工具,能流传到下一代,表现了他们民族文化里对人体、生死的认识,还体现了对宇宙、人与宇宙关系的认知,具有医学、哲学、科学人文等多方面的意义。

简单的来说,唐卡是一种独具特色的绘画艺术形式,世界千千万万种对艺术的表达的喜欢,于唐卡,它只是美妙绝伦的心灵净土,第一次在西藏见到佛像,在后来尼泊尔各类寺庙中,见到各类唐卡壁画,就立马被它的色彩所吸引,随后再仔细品味所看到过的每一幅唐卡,带动了自己的神经思考,让人不由自主的心向往之。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。