猴票“发烧”:一个月涨了25倍

1980年,我国发行了第一枚生肖邮票猴票,这枚猴票有一个响当当的名字,叫作庚申年金猴邮票。金猴是新中国成立后,我国发行生肖邮票的开端,也就是说,生肖邮票的发行是从“猴”开始的。

时隔36年,在2016年新年,我国又发行了第四套猴票。记者采访了资深邮票收藏家陈东海老先生,就猴票的升值原因和今后的价格趋势,分析答疑。

第四套猴票在版式排列上,与之前的三套都不相同。第一套金猴一版80枚,以10行8列排列;第二套猴票一版32枚,以4行8列排列;第三套猴票一版24枚,以6行4列排列;而第四套猴票则为一版16枚,以4行4列排列。

但是第四套猴票在设计安排上,与第二套猴票是一样的,都是一套包含了两枚画面不同的邮票,一套版票由两版邮票组成。第四套猴票中的两枚邮票,都是形态各异的猴子。第一枚猴票描绘了一只皮毛黝黑,红脸灰肚的黑猴,攀在树枝上嬉戏。这只黑猴左手紧抓画面最上方的树枝,右手托一个熟桃,尾巴攀缠在树枝上,将猴子的活泼形象,生动地表现了出来。另一枚猴票描绘了一只面带笑容的黄色大猴,居坐在画面正中,大猴左右手各抱一只小猴,三只猴子像一家子一样,其乐融融。

与第二套和第四套猴票不同,第一套和第三套猴票,都为一套只含一枚邮票,一套版票由一版邮票组成。第一套猴票描绘了一只皮毛为黑色的猴子,之所以称它为“金猴”,是因为这只猴子金耳金面,连它的前爪与后爪,也都被涂成了金色。第三轮猴票上的猴子着色斑斓多彩,手捧一个新鲜带叶的粉桃,身体圆润可爱。

不得不提的是,第四套猴票中第一枚邮票与第一套金猴的创作者是同一位艺术家黄永玉。92岁高龄的黄老先生重出江湖,以不同的绘画手法,创作出与金猴截然不同的另一只新猴。这对于邮票收藏者来说,意义非凡,不论有没有收藏到金猴,收藏第四套猴票,都是必然。如果收藏了金猴,那么再收藏第四套邮票就代表了一个轮回,36年历经世事,不变的还是那一颗喜爱集邮的心。如果没有收藏金猴,那么收藏第四套猴票,也许就代表着收藏了黄老先生的邮票“绝作”。

春节前夕,李先生迎来了第一批来家中拜年的朋友,作为新年礼物,朋友赠送了李先生一套四联的2016年猴票,可见猴票已经可作为一个“拿得出手”的礼品赠与朋友。

第四套丙申年猴票的票面价值为一套(两枚)2.4元,一套版票的价格是38.4元。自2016年1月5日发行开始,便以“高开高走”的趋势,一路飙升。发行10天以后,第四轮猴票的价格便升至20元左右一套,一套版票的价格在133元左右。发行一个月之后,也就是2016年农历春节前夕,一套丙申年猴票的价格已经变为62元左右,一套版票价格则在1000元上下。第四套猴票现今的价格与票面价值比较,已上涨了约25倍。

第四套猴票的价格上升,也使得前三套猴票的市场价格出现了波动。第一套猴票的价格由三元一版(80枚),变成2万元一版;第二套猴票的价格由一套版票22.4元,升值到一套版票300元左右;第三套猴票的价格由一版19.2元升值到1000元左右。

第一,宣传到位。中国邮政公司在发行2016年猴票前,做了大量的宣传工作。2014年至2015年间,曾在多地举办了生肖征邮品鉴会。“可不能小看了这个品鉴会,它为猴票的热卖打下了坚实的基础”,陈老先生说。品鉴会大规模的宣传,很快得到了媒体的青睐,经过媒体平面或影像的宣传,推波助澜,猴票的关注度便大大的提升了。

第二,市场炒热到位。每一个种类的收藏品,在收藏市场都会陷入一段时间的市场预热,2016年猴票也不例外。猴票发行之后,全国的邮票销售市场大力热炒,致使猴票现今的放货力度不大,但是市场吸收量巨大。

第三,群众热情到位。陈老先生说:“猴票在经历了宣传与热炒之后,已经在群众心中站稳了脚跟,引发了购买的轰动效应。”人们在2015年购买羊年邮票时,是在发行当天的凌晨4点开始排队,等待销售点上班开始售票;而这次购买猴票的群众,早在销售日的前一天下午8、9点,便来到售票点门口排队,等待售票开始。

在这三个原因的影响下,猴票的价格就像滚雪球一样,越滚越大,购买的百姓,也越来越多。

对于2016年猴票的市场前景,社会上普遍存在两种观点,乐观与悲观。乐观的人认为,猴票的火爆趋势还会继续,在整个猴年都会继续升值。悲观的人认为,猴票的发行量较大,量大于需,供大于求,会出现大幅度贬值的现象。

陈老先生则不支持以上的任何一个观点,他认为,不能笼统地以乐观或悲观来判断猴票的升值空间。“以目前的价格走势来看,猴票价格还会小幅度上升。在今年夏季到来之前,猴票的余热就会渐渐退去,市场价格也会相应的下降。”但是经陈老先生分析,就算是“退热”之后,猴票的价格也不会回到票面价值。“一套版票400元左右,应该就是猴票短时间内的固定价位了。”

陈老先生同时提醒广大读者,投资有风险,现在购买猴票,价高但是不一定有回报,若是想单纯地作为“邮商”来赚取差价,风险太大。但是作为收藏爱好,那么不论升值贬值,猴票都是宝贝。

作为资深的邮票收藏爱好者,陈东海老先生介绍了三种辨别猴票的入门级方法,希望消费者多多学习,综合判断,买到心仪的猴票。

辨别方法一:看印刷方式。生肖邮票均为影调套印,即影写版和雕刻版的结合。这种工艺所制作出的邮票色彩亮丽,层次鲜明,经放大镜高倍放大后,邮票画质仍然清晰。但是仿造邮票多为胶印版,色调暗沉,放大后画面模糊不清。

辨别方法二:看齿孔。国家发行的猴票,齿孔采用磨削工艺制作,齿孔完整,大小相同,排列整齐,孔距相等。而仿造猴票的齿孔,基本采用冲压方法制作,冲压不均便会出现齿孔大小不同,排列不齐等现象。

辨别方法三:看喷码。国家发行的猴票,在版票的底部,印有国家编号喷码。每一枚邮票的画面上,都有荧光喷码,在荧光灯的照射下,会清晰显现。而仿造猴票上也许没有制作荧光喷码,若有,也多出现喷码不清晰等情况。

消费者如若打算在网上购买猴票,首先要了解猴票在现今市场的价格,然后“货比三家”,在心中对猴票有一定认知的情况后,才可选择购买。网上一些卖家所销售的猴票价格相对较低,甚至有价格低很多的情况,那么消费者就应该注意了,因为“天上掉的不一定是馅饼,有可能掉的是陷阱。”价格太低不可靠。

裁判长着“电子眼”,足球有颗“智慧芯”……世界杯看的不只是足球,还有科技的变化。

进入6月,漫天飞的促销红包、预售、定金、满减信息,预示着“618”年中大促即将来临。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。