被低估的坭兴陶输给紫砂的只有名气而已

这个与紫砂齐名的国家级非遗坭兴陶,和“壮锦”一起被誉为“广西二宝”,是中国“四大名陶”之一。它可以不施任何釉料,仅靠特殊泥料,经过成型、入窑火烧就可以呈现出千姿百态的颜色。这项技艺也被列入了国家非遗。钦州的钦江两岸旁边有着「东泥和西泥」,纯洁纯净,并含有微量元素及矿物质,这是我们本次手艺坭兴陶的原料来源。东泥和西泥分为白色和紫色,先将东泥封闭存放,西泥取回后经过4~6个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土,按4:6的比例混合,方才能进行制作。●黄盈

黄老师属于学院派,拜师于国家级大师李人帡。30多年的经验已经让她的工艺出神入化,面对作品,灵感是困扰她最大的问题。

与年轻人的新奇思维碰撞,是黄老师特别开心的事情,在与他们的交流中,可以获得自己从来没有过想法。如何保持源源不断的创作想法?大概就是保持年轻的态度吧。一件坭兴陶的诞生,首先得进行揉泥,老师会把泥料揉成羊角形状,这样便于发力,在一拿一推的过程里,泥料里的空气通过气孔被挤出,材质也会变得更加细腻。所有的陶制品,都逃不过拉坯,这是手艺人赋予作品灵性的第一步。力道、角度影响着最终器物的呈现效果。雕刻工艺是坭兴陶的一大特色,相比于紫砂,它的泥料细腻没有颗粒,并且晾干后的坯体十分坚固,用雕刻刀在上面作画作诗都不会使器物裂开或者崩坏。所以在坭兴陶的作品上可以看到传统的书法、绘画、篆刻等艺术,可以说任何题材在坭兴陶上面都不会受限,而且还可以通过艺术手法将器皿上升到艺术品的高度,同时又不缺实用性。阴阳窑变是坭兴陶最有魅力的地方,钦州本地的泥料含有铁元素,经过1180℃高温烧制,产生由深至浅、渐变自然的窑变效果,若隐若现的暗纹和肌理。这种不可控的因素让坭兴陶作品都可称之为天成之作,不施釉色的陶,出窑也能万般色彩。

再精准的艺术,也有其不可捉摸的魅力,这也是器物的乐趣所在。六堡茶的最佳拍档

坭兴陶有透气不透水的天然双重气孔结构,表皮气孔能够吸附住茶香,让茶香沁入整个茶壶。不仅泡出来的茶很香,连壶也会变得很香,这也是为什么用坭兴陶壶泡茶用久了后,即便泡白开水也还有着茶的香味。它能保持茶叶中芳香由遇热挥发而形成馨香,提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌的作用。所以,坭兴陶茶壶能够稍微延缓茶水的霉败变馊一点也不为过。泡茶时,坭兴陶的陶土本身含有的硒元素等矿物质融于茶水之中,可以提升茶香的醇厚度。它特别适合用来冲泡云南熟普、六堡茶、安化黑茶等后发酵茶类,充分的激发出浓醇的黑茶风味。广西就特别喜欢用坭兴陶来冲泡六堡茶,口感、汤色、远胜其他茶具。坭兴陶是中国四大名陶中被低估的陶制品,它兼具了陶的透气、瓷的细腻和金属的质感。在使用坭兴陶半个月后,器物表面就会发现明显的变化,质感像玉一般润泽,如果是其他陶器可能需要三个月以上。

感谢黄盈老师对我们此行大力支持,希望你在使用坭兴陶的同时,感受这份只属于钦州的地域色彩。奉上老师的一句座右铭:匠心守泥筑成梦想。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。