罕见的元代《至正之宝背吉权钞贰钱伍分》鉴赏

正之宝,乃元顺帝至正年间(公元1341—1368年)之铸币。此钱纪重纪地,形制出号,其用以代表交钞与纸币并行。该钱纪重值越大钱体越大越厚重,其钱文楷书,书相俊朗,制作精良,是为元代晚期美书美制品。

该钱背穿上铸“吉”字,据考乃为记地江西吉安道监制;穿右“权钞”二字可作权当银钞解。穿左为币值银重,所见共有“伍分”、“壹钱”、“壹钱伍分”、“贰钱伍分”及“伍钱”共五等。除“五分”为折十型大小以外,其余形制系有史以来出现之最大行用方孔钱。从存世量看,总体数量不多,其中,至正之宝大值钱又略多于小值钱。

根据收藏实践来看,该钱虽非极其珍罕,然其钱特色鲜明,体态硕大,书相端美,故为元代泉品之中的上佳收藏品种之一。

愚曾经展赏过几品至正之宝钱,时至今日,特再将帐中另一品不同锈相的 “至正之宝背权钞贰钱伍分”大钱帐中点出,拍照亮相,遣之于此公展,与泉好们共同鉴赏。

首识书相。清晰可识,本品面文“至正之宝”四字,直读,背穿上“吉”字,穿左右“权钞,贰钱伍分”六字,皆为楷书书体。可以看出,其字书写十分规矩,字形大小适当,布局协调,笔划粗细适中,横直竖立,流畅自然而又凸显有力,彰显俊朗端美之貌,正是该钱典型美书之貌相。由此,无需细表,品文识书,观本品之书相,是为至正官炉出品无疑,其门得开,无有二话。

次观铸相。辗转本品,可见其铸制十分精整,直径约为70.36毫米,重约98.55克,铸体厚薄适中,超大形制,亦是该钱入谱品之标准径重。其铸相显示乃为窄缘,穿廓稍窄,铸体方正圆矩,平坦地章,穿轮干干净净。再观其面背字廓,轮廓分明,深竣挺拔,鼓凸更是自然有度,恰到好处。毫无疑问,观铸识体,本品之铸相,再显官炉品质,伪不可及,其门再开,无需赘言。

再察锈相。展目本品,可见其浑身锈痂裹缚,生坑之相已然似生似熟,实际出土已有三四十年。可见其锈痂皮壳叠嶂,红斑展现,极富层次,分布深浅相间,十分自然,锈痂皮壳质地坚硬,极为老道,可抗刃击。续察其材质,乃青铜质地无疑,铜色凸显陈旧。毫无疑问,辩锈识浆,本品锈相彰显横秋老气,十分地道,乃一派自然天成之相昭然,其门洞开,不在话下矣。

如是,一番鉴赏,几度审视,此枚“至正之宝背吉权钞贰钱伍分”大钱,三相一材,无不开门见山,毋容置疑,真实可靠。根据收藏实践来看,该钱真品至今存世仍是稀少,十分难得,具有较高的赏玩与收藏价值。此外,根据现实情况来看,该钱也属于元代铸币中伪仿的重要对象之一,流世品中不乏伪品充斥。而这些伪品,三相一材均难过关,尤其是径重严重不足,有泉识者识别并不难矣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。