正道直行锲而不舍——郭书仁其人其画

郭书仁,号半山庐主仁。天津人,1945年出生。毕业于天津美术学院,现为中国美术家协会会员、天津美术家协会理事,天津书法家协会会员、中国美术家协会培训中心教授、天津文史馆官员、天津工业大学艺术学院教授,曾任天津工业职业技术学院艺术分院院长。擅长花鸟画,兼攻书法及美术理论。

他少年即拜名师箫心泉学画,后又师从孙其峰、萧朗、梁崎先生,并受王学仲、溥佐等先生指教。其作品多次受邀参加国内外高规格的大型美术作品展,并作为市政府领导出访美、日、英、法、澳、新等国家及我国香港地区赠送外宾的礼物,受到高度赞赏。1988年以来《蓬勃之气》、《野趣》先后入选第六届第八届全国美展;作品《清秋图》获首届“中华杯中国画大奖赛”佳作奖;《雪韵》获“弘扬民族文化优秀美术作品展”三等奖;《芭蕉过雨》获“全国第二届中国花鸟画展”优秀奖。

作品被多家美术出版社出版,并被北京城楼、中国军事博物馆、、京西宾馆,天津美术馆、迎宾馆、大礼堂、天津站、天津机场及四川、山东、河南、贵州等省市的艺术馆、博物馆及李可染纪念馆、王雪涛纪念馆等机构收藏、陈列。有《中国当代艺术家画库——–郭书仁画集》、《郭书仁花鸟画集》、《名家典藏——–郭书仁》、《郭书仁教授写意花鸟画》、《写意花鸟画教程》、《荷花画法》等画集、著作出版发行。

当今中国画坛空前繁荣,画家众多,市场活跃。就画家个人艺术面貌而言,有的“很中国”,有的“很西洋”;有的“很传统”,有的“很时尚”;有的“很古典”,有的“很前卫”;有的“很随俗”,有的“很个性”。林林总总,千差万别,令人眼花缭乱。以笔者与书仁学长三十余年的交往与了解,深感其作品属于专注传统笔墨,注重时代精神,注重个人情感抒发的正宗中国画。

书仁学长久居画坛而处变不乱、举止有度,一直行进在弘扬中国画优秀传统的正道上,且能谦虚好学、潜心探索、勤奋进取,这是其创作不断进步和成就的主要原因。

书仁的花鸟画功力深厚,吸收了古今花鸟画名家的营养,并能以自己的领悟和理解将诸家之长融为一体,画出自己心目中花鸟镜相。其创作的花鸟形象极其生动活泼,但又不是对自然界真花真鸟的如实写生,而是进行了审美的夸饰和加工,使花鸟的美质更加突出,其画中的荷花、菊花、芭蕉、葫芦、梅花、兰草、芙蓉、牡丹等花卉形象,皆有适度夸饰之处,深得“妙在似与不似之间”的旨趣。

书仁的花鸟画笔精墨妙,赋色淡雅,画面静爽宜人,具有诗一般的韵味和情调。这首先与他恬静平和的心态有关,他认为能有平和良好的画画环境就心满意足了,对物质生活不奢求,对功名利禄也无非分之想,一切都自然而然,顺理成章。

他的画作不浮不躁,沉静高雅,实乃得力于他修炼有素的“不激不厉”的祥和心境,古人说“画乃心境”,正此之谓也。他喜用长锋羊毫笔,运笔时多中锋、侧锋互用。画横枝或土坡时长用拖笔或逆锋,所画花枝形象若有不足,则以戳点擦染辅之。技法虽灵活多变,但能干脆利落,自成家法,独得一定之规。

他多以行草书法用笔入画,所勾写皴拖的笔触顿挫有致,时断时续,跌宕起伏,似无实有,具有空灵活跃的艺术效果。他在以线造型中强调用笔的灵妙性、虚幻性和意象性,不喜欢机械死板的写实或描摹,这使其作品具有“以书入画”和“以意为画”的传统魅力。他喜用温润灵动的水墨,尽量使画面造成水晕墨章的爽人氛围。

其水墨运用的根基仍在用笔,即以书法为基础的骨法用笔,故能使其大块水墨或彩墨酣畅淋漓,辉光奕奕,力透纸背。其所画荷叶、芭蕉叶、奇石等皆以阔笔泼写,饱墨戳点而成,间以渴笔石色皴擦补缀,使画中形象出现黑白对比、色墨对比、浓淡对比、干湿对比,令人感到鲜明、强烈、灵妙、活泼,可谓大雅宏达。其构图严谨明快,简约练达,令观赏者赏心悦目、一目了然,从不拖泥带水,颇得置陈布势之妙谛。

总之,郭书仁以大半生的笔墨耕耘和勤奋努力,终能在名家荟萃的津门画坛占一席之地,形成了严谨精妙、空灵洒脱、淋漓酣畅、淡雅明快的绘画风格,获得社会各界人士的称赞。愿书仁学长在今后岁月保重身体,以锲而不舍的精神创作出更新更美的画图。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。