靠山吃山靠海吃海在广西吃遍“山海”

广西虽然被成为“盆地”,但是广西的自然环境中,同时拥有“山”“海”,这样的地形在沿海地区是十分罕见的。

说起广西的山,第一反应肯定是“桂林山水”吧!桂林山水,闻名中外地,在外国人的研究报告中显示,桂林是他们中国旅游的首选。很多人知道桂林,却不知道桂林是广西的,桂林山水只是广西山脉中的冰山一角。

广西拥有四道天然的弧形山脉,这四道巨大的“弧”几乎覆盖了广西全境,也被地质学家李四光称其为“广西弧”。

有山也有水,广西的母亲河——西江,她分出来的每一条河流,形成了自己的冲积平原,人类在每个平原上建立自己的城市,便有了桂林、柳州、来宾、南宁、贵港……

1965年,“援越抗美”时期,防城港是中国西部第一大港口,同时也作为“海上胡志明小道”的起点,向南方秘密运输人员和军火物资,让越南得以抵抗美军的入侵。

广西不仅有江河,也有大海。“北海银滩”是国家4A级景区,还有最年轻的火山岛——涠洲岛。

公元前111年至公元220年,北海还是合浦郡的一个小村庄,那时的合浦郡以海上丝绸之路始发港的身份,进行文化和商品的输送,可以说合浦郡是最早的对外贸易港口了。

广西拥有四道天然的弧形山脉,拥有中国西部第一大港口和海上丝绸之路的始发港,40多个少数民族在这里繁衍生息。山脉被云雾环绕,静悄悄地孕育着万年的生灵,千年的文化和现在的广西人。这片低调的土地上,撰写着古老的故事,每一个山头,每一条河流边,都有属于它独一无二,口口流传的秘密等待人们发现……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。