乐巴巴:教你识别人为优化处理红珊瑚拒绝被暴利!

红珊瑚的浓艳自成一派,完美的诠释了瑰丽两个字。红珊瑚本身就十分名贵,国家早就已经明令禁止开采,所以目前市面上多数红珊瑚还是非常依赖进口, 种种原因导致红珊瑚的价格在这些年间成倍数增长,因此出现了太多人为处理以次充好的珊瑚制品也就不足为奇了。目前常见的珊瑚处理手段其实很有限,知道了原理鉴别也就是水到渠成的事了,下文掌柜会带你了解红珊瑚优化处理手段以及简单的鉴别方法。

将海珊瑚制成细胚后,一般要用双氧水漂白去除其浑浊的颜色,尤其是死枝珊瑚,如未经过漂白处理即呈浊黄色。一般深色珊瑚经漂白后可得到浅色珊瑚,如黑色珊瑚可漂白成金黄色,而暗红色珊瑚可漂白成粉红色。经过漂白的珊瑚颜色就是突破口,整体看起来死气沉沉,散乱不自然,表面结构疏松。

是将白色珊瑚浸泡在红色或其他颜色的有机染料中染成相应的颜色。染色珊瑚经不起丙酮的擦拭,用蘸有丙酮的棉签擦拭,若棉签被染色,即可确定为染色珊瑚。

另外染色珊瑚的颜色单调而且表里不一,染料集中在小裂隙及孔洞中,颜色外深内浅,着色不均。染色珊瑚佩戴后,容易褪色或失去光泽。

用环氧树脂等物质充填多孔的劣质珊瑚。经充填处理的珊瑚,其密度低于正常珊瑚,表面光滑但粗糙易碎,在热针试验中,充填珊瑚可有树脂等物质析出,且充填处颜色和整体珊瑚的颜色有差异。

对质地疏松或颜色较差的珊瑚进行覆膜处理,常见的材料是黑珊瑚。覆膜黑珊瑚光泽较强,丘疹状突起较平缓,用丙酮擦拭有掉色的现象。

拼接珊瑚就是指运用珊瑚的切片或碎片去黏贴、拼接、修补的一种工艺。先将小块的珊瑚碎片拼接在一起,然后在中间注胶、凝固、塑形。最后再在其表面雕些花纹,以用来掩盖其拼接的痕迹,已达到提升此类珊瑚作品工艺价值的目的。

经过这种重度处理的珊瑚后期或多或少都会留下一定的特征,仔细观察是不难发现其中差别的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。