永新光学2022年上半年度的经营情况

永新光学是中国光学精密仪器及核心光学元组件供应商,主要从事光学显微镜、光学元件组件和其他光学产品的研发、生产和销售,主要产品包括生物显微镜及工业显微镜、条码扫描仪镜头、平面光学元件、专业成像光学镜片及镜头,拥有“NOVEL”、“NEXCOPE”、“江南”等自主品牌,产品主要出口欧美、日本、新加坡等国家和地区。

上半年,在传统业务基础上,公司积极把握科学仪器高精度、自动化、智能化趋势,和光学元组件在物联网、自动驾驶、人工智能等领域的发展方向,加快高端光学显微镜、嵌入式显微产品、医疗光学、车载光学、激光雷达、机器视觉等中高端新兴业务的拓展,各业务板块取得了良好进展。

从光学仪器板块来看,上半年公司高端光学显微镜品牌NEXCOPE系列产品营收突破4000万元,同比增长近70%,公司目前聚焦显微镜试用客户已超50家,并已开拓海外市场,预计今年将实现数十台套销售。另外,公司工业检测类显微镜营收同比增长超100%,自主开发的数字切片扫描仪、病理诊断电动显微镜、NCM细胞成像仪等产品均实现批量销售。

从条码扫描板块来看,目前永新光学多款条码镜头新品已开始量产,现已获得市场头部客户批量化订单;从机器视觉板块来看,公司应用于大型仓储的磁性变焦镜头已开始小批量出货,该产品在同类产品中有体积最小、变焦速度极快等特点,市场需求旺盛;从专业成像板块来看,公司自主研发生产的应用于PCB无掩膜激光直写光刻设备的光刻镜头在手订单充足,保持稳健增长,新型生物识别光学组件也已实现批量销售。

此外,永新光学上半年在车载光学、激光雷达等领域也取得了良好进展。据悉,目前公司与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳、Innovusion、北醒光子等激光雷达领域国内外企业均保持了稳定、良好的合作关系,并成功新开拓数家重要客户。

作为国内光学显微镜头部企业和核心光学部件细分领域优势企业,永新光学以技术创新为增长动力,不断加大研发领域的投入。上半年,公司研发投入达4002.60万元,同比增长43.82%,占主营业务收入9.72%。

同日,永新光学(603297.SH)发布公告,为了抓住光学产业的市场机遇,丰富产品结构,延伸产业链条,增强公司的市场竞争实力,助力公司持续健康发展,公司拟投资建设“医疗光学设备及精密光学元组件生产基地项目”,建设地点位于宁波高新区,经初步计算,总投资不超过7亿元。拟开工时间为2022年12月,拟于2025年8月前竣工。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。