最容易混淆的三种玉石:翡翠玉髓、玛瑙、如何辨别?

之前金匠向大家科普过玉石的分类,所以大家应该给都知道,翡翠、玉髓和玛瑙都属于玉石。一般来说,翡翠容易与玉髓混淆,而玉髓则易与玛瑙混淆。

翡翠,是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体 ;而玉髓和玛瑙都是隐晶质的石英,主要成分为二氧化硅。翡翠的莫氏硬度为6.5-7.5,密度在3.3-3.36之间;玉髓和玛瑙相差无几,硬度在7-7.8间,密度在2.6-2.7间。因此,同样体积的翡翠比玉髓略重。故而,玉髓相互碰撞发出的声音比较沉闷,翡翠碰撞所发出的声音清脆悦耳。

光泽上,翡翠相对于玉髓更加透亮。高透明的翡翠有玻璃光泽,玉髓虽质地通透,可是没有类似翡翠橘皮效应,在光泽的鲜亮程度上还是差了点;玉髓内部结构呈现粒状,不会看到类似苍蝇翅等特征。翡翠的内部是纤维状结构,内部晶体相互交织所有会有翠性。

1、玛瑙玛瑙是石英的变种,是由二氧化硅沉积而成的隐晶质石英的一种。从切开的剖面可以看到由灰、白、红、绿、淡褐、淡蓝等多种不同颜色组成的同心圆状、波纹状、层状或平行条带状。俗有“千种玛瑙万种玉”之说。宝石界将其中具有同心层状和不规则纹带、缠丝构造的隐晶质块体石英称玛瑙。

红缟玛瑙:具有典型的环状条带结构,有时可以组合成奇特的图案。缠丝玛瑙:各种颜色以丝线的形式相互缠绕的玛瑙。大多数为红白相间,有的蓝白相间。水草玛瑙:这些玛瑙有一共同之处,就是它们都包含任意一种致色元素或矿物,在表面形成图案的模样。因为特别像植物、水草和苔藓,所以大家就称为苔纹玛瑙、树枝玛瑙。

2、玉髓玉髓,同样是隐晶质石英。玉髓颜色均一、无纹带,颜色鲜艳,也很美丽。多为半透明状,质感极强,因而也是受欢迎的工艺美术及首饰材料。其颜色有白、红、黄、褐、绿等,其品种以颜色划分有红玉髓、肉红玉髓、绿玉髓、葱绿玉髓、墨玉髓、白玉髓等等,偶有颜色鲜亮质地通透的品种。

值得注意的是,市场上那些看起来颜色很鲜艳的玉髓几乎都经过染色,且玉髓的染色在国家鉴定规范中属于优化,在证书上不会有任何显示。因此在购买玉髓时,颜色鲜艳者需要注意。

所以,区分玉髓与玛瑙,只需注意是否有条带状纹路。有条带状纹路的隐晶质石英即为玛瑙,无纹带、颜色均匀的隐晶质石英即为玉髓。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。