艺术鉴赏网:千手观音话千手「佛教造像文化之八」

中国佛教造像中以观音菩萨造型最为丰富,其中有一类观音形象奇特,多面多手,常被称谓千手观音。千手观音之所以得名千手,就是因为其手臂之多远远超过了其他的菩萨,成为佛教造像中最为奇特的造型。

一在经文典籍中对于观音千手的记载有许多。比如,在《大悲心陀罗尼经》中说,观世音菩萨在过去无量亿劫时,立誓要利益一切众生并生千手千眼,发愿后果然具足千手千眼,千手遍护众生,千眼遍观世间,象征观世音菩萨的广大慈悲和无边愿力。

另外在《楞严经》卷六中,尚有四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、四十臂、一百八臂,乃至千臂、万臂、八万四千臂;二目、三目、四目、九目、一百八目,乃至千目、万目、八万四千目的记载。

经文典籍中对于千手仪轨描述简言之为:千手观音通常是四十二只手臂,又让每只手掌上长出一只眼睛。这样除去主体的两只手臂,还有四十只手臂,再分成五组,每组对应不同的神尊部,每只手臂各持法器,或手印。

在现实的造像者通常依照此经文进行创作,因为个体的理解差异会出现出现不同的姿态样式。一般的造型大致分如下几类:1、单手印型;2、单手持物型;3、双手持器物型;4、双手结法印型;5多手组合持物。目前所见到的壁画或摩崖石刻的千手观音观音造像中对于手的造型大多都包含了前四类。

比如敦煌壁画中线刻的千手观音中恰好就是四十二只手臂,双手配合有结禅定印持净瓶、双手合十礼以及双手过头托佛。其他的则是单手持物或单手。背后是手臂手掌如无畏印的掌心向外五层排列成圆屏作为背景。后来的千手观音大多以此为参照,形成主体观音成以及四十二只手臂成圆雕,手臂圆屏成浮雕的样式。或减少手臂或裁剪圆屏千手,或者将单体复合成三面或四面千手观音的变化大致在这范畴之内。

宝顶山佛湾的宋代的千手观音的手的造型手的造型组合增添了更多的样式是历代所见造像最为生动的,她的千手创新主要体现在多方面。首选是完全保留了单手手印:与愿印手、无畏印手……;双手印禅定应、八叶印,莲花五股印……;单双手持物类:宝镜手、宝印手、玉环手、胡瓶手、金刚杵手、宝剑手、官殿手、金轮手等。除了前面的这几类手型,还有多手持器物类,比如化佛手。一般的千手观音大多双手过头顶捧一阿弥陀佛像。而宝顶山的千手观音化佛手一共出现八次,其中在中心轴线上下出现两次,然后意对称的方式出现在左右上方各三次。

轴线上的最高处的托佛手是六只手,着莲花台上跏趺坐带光和华盖的佛像。对称的三尊佛分别是左右最边的位置两只手托佛;左右两边最高层是四只手托佛,左右对称中间位置的是三只手托佛。单从这托佛手来说,就是对历代托佛手的一种创新,以此推演则可能顺应出更多的托佛手型。同样在历代的持器物手的单双手持物,在此千手观音里中则出现多手持物,比如十尊塔殿法器分五对对称出现,也是不同的数量的手进行托扶。

手常常被认为是人的第二面孔,只有人类进化出如此完美的手,不同的手指长短能制作精密器物,还能表达各种情绪同时将时空场景运用到千手造型中,托持法器物像,能感受到器物之重,多手组合方能恰当稳妥的托持。除了持物手的多样性之外,还有一点值得提出的是,这些手的本身的体量丰韵、温润如玉,软柔细腻,充满活力并情趣生动。

历代壁画摩崖石刻以及单品千手观音造像中对于千手的处理自然是重中之重。千手观音的在无论是在宗教教义层面的像教弘法,还是单纯视觉的艺术震撼力,都依托于那千姿百态的的众多手臂,以及由此构成的神奇惊异的造型。《金刚经》说凡所有相,皆是虚妄,古代造像者着相于观音千手,非虚相也非实相,是名千手。她既是现实世界缘起,更是佛教璀璨艺术的拓展。

李冰,中国美术家协会会员、《雕塑》杂志编辑、中国民协彩塑专业委员会学术委员会委员、中国艺术人类学学会会员、艺术鉴赏网全国艺术委员会副主任、中国雕塑学会会员、湖北省美学会会员、湖北省美术家协会会员,现任教于湖北美术学院雕塑系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。