开封博物馆被盗:69件文物被盗价值6个亿现场留下一神秘红布

这年头被盗墓贼偷盗的文物实在是太多了,可以用不计其数来形容了,其实除了古墓被盗之外,还有些人胆子更大,居然敢直接去博物馆偷盗文物,这类的案例还是非常多的,其中最为著名的有北京故宫被盗事件,还有当年“素纱襌衣”被盗案等。

本文中我们将来继续介绍一件博物馆被盗事件,可以说当时这件案件绝对是引起了全国性的轰动,因为这次被盗的文物共计69件,专家给出估价6个亿,其中国宝级文物就有好几件,而且当时现场就留下一块神秘的红布,这块红布到底是干嘛用的,一度也是引起了格外的注意。

不少人应该看过电视剧《918大案》吧,这部影视剧中就是根据开封博物馆文物被盗改编的,没错的被盗的博物馆就是开封博物馆,事情发生在1992年的9月,这则案件当时可以说是惊动了国内外。

那一天博物馆的工作人员打开了大门,结果就在进去的一刹那,工作人员立马呼喊了起来,原来是博物馆一片狼藉。地上全部都碎的玻璃,抬头一看放置文物的几个玻璃柜全部被敲碎了,这明显是博物馆进小偷了,文物已经被盗了,为此博物馆的工作人员自然是赶紧的报警了。

当时警察来到之后也是开始极力的勘查现场,博物馆专家统计了被盗的文物之后,那真的是气得崩溃,文物被盗了69件,其中3件是国家一级文物,后来估价这69件文物的价值起码值6个亿,警察在探查现场的时候,并没有发现什么其他的可疑线索,却发现地上一块神秘的红布。

这块红布到底是出自哪里?博物馆工作人员解释说他们也不知道这块红布的来历,估计是盗贼遗留下来的,那么到底这块红布是干什么用的呢?推测很可能是准备拿来装文物的,后来很可能有其他装文物的袋子了,这块红布就遗留了下来。

随后当地紧急成立了“9.18”特大文物盗窃案指挥小组,当时这起案件可是备受全国的关注,毕竟这可是69件文物,其中一级、二级文物就有59件,这实在是让人咂舌啊!

最后经过万难的追踪,盗贼终于被成功抓住,主犯是一个叫做刘农军的人,29岁,曾读过公安学校,却因为盗窃被开除,随后就和黑社会扯上了关系,加上非常喜欢的钻研文物书籍,人送外号“计算机”,为了钱,刘农军一行人制定了盗窃计划,虽然成功了,但是最终还是没有逃过法律的制裁,而被盗的文物也都悉数追回了。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。