景赫堂丨手指画大师勾勒陶瓷艺术——王少伟

景德镇非物质文化遗产传承人、辽宁省陶瓷艺术大师、国家一级陶瓷美术师、江西省高级技师、江西省工艺美术师、中国工艺美术学会会员、江西省工艺美术协会会员、景德镇市青年岗位能手、景德镇市“五一劳动奖章”获得者、景德镇市总工会职工书画委员会副会长、景德镇市高级工艺美术师,景德镇市青年画院常务理事、景德镇美术家协会会员。

王少伟老师极为擅长梅兰竹菊和牡丹花鸟的绘画,作品以青花和青花斗彩为主,他创作的斗彩有一种超脱世俗、无欲无求的君子之风,受欢迎程度不亚于一些国大师。

手指画在中国是种独特的绘画方式,而王少伟老师用手为笔,创作的作品让人耳目一新。作为非物质文化遗产青花斗彩手指画的创始人,王少伟大师一直以来致力于粉彩技法的钻研和创新,其作品线条豪放,气韵流畅,作品讲究立意,追求静水流深的艺术效果,而深受大家的喜爱。

王少伟少时便喜爱瓷艺作品,他不仅沉迷于陶瓷流畅的器型,莹润的光泽和釉色,还有每件瓷器作品上的精美画作也让他沉迷不已。于是在他十八岁那年便正式开始跟随师傅学习陶瓷艺术。

《君子雅集图》在第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2008“天工艺苑 百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

作品《幽兰劲节》在第八届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术银奖。

作品《鱼乐图》、《君子之风》在江西省首届“御窑杯”艺术陶瓷创新大赛中分别荣获银奖及优秀奖。

作品《君子之风》、《国色天香》在第四届中国(江西)旅游工艺美术作品设计(创作)大赛中分别荣获银、铜奖。

作品《兰幽香远》、《清风雅集》在“雅润杯”首届全国绘画大赛中荣获优秀奖。

作品《荷塘戏趣》、《雅集图》、《鱼乐图》、《君子之风》被江西省工艺美术馆收藏。

之所以有了现在这些成就,是因为对艺术的坚持和刻苦的追求,在工作时的时候进行创作,经常一天不知不觉就过去了,完全也想不到其他事情,所以才有了如今。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。