劳力士都有哪些特殊材质表盘

之前给大家介绍尼古拉斯·凯奇,看到他收藏中有块劳力士黑玛瑙,让我想到了我特喜欢的一块特殊盘面劳力士,也是黑玛瑙日志,但69时标都不带,表友们也管它叫最纯粹的无字天书。也正是因为这块玛瑙盘,让我知道了劳力士还出过不少的石料表盘,再后来也是通过咱们论坛劳版里表友的一篇特别全面的介绍帖子,了解了劳力士不光出石料,还有各种特殊材质盘面,所以今天就想来跟大家一起看看,把劳力士的特殊盘面以材质进行区分,看看它都出过哪些?

在1960年代初期间,伯爵开创将宝石、装饰性石料用做表盘使用,一推出就引起了追捧,各个腕表品牌看了也都说好,随后就纷纷推出自己的宝石、石材盘面。特殊石料盘,也是劳力士所有特殊盘面里种类最繁多的,就因为极具表现力的天然石料,像绿松石、青金石、缟玛瑙、虎眼石、蛋白石、玉石、孔雀石这些稀有,又本身自带斑斓色彩的可取材选择太多了,

一上来咱们先看绿松石盘,这也是大多数表友提起劳力士石料材质盘面的第一反应。绿松石,在现代宝玉石鉴定分类中被划为半宝石,是一种水和铜铝磷酸盐矿物。储备量大,色泽淡雅,咱们也一直有使用绿松石装饰各类器物、饰品的传统,这也让表友看绿松石盘会比较亲切,而且一直以来,很多人觉得Tiffany蓝的色彩像绿松石。

去年4月22日,苏富比于香港举办钟表拍卖会,一枚劳力士“真力时”迪通拿绿松石盘铂金孤品腕表拍出2437.5万港元(含佣金),一举成当时为历史上拍卖成交价第二高的现代劳力士腕表。

去年上海钟表与奇迹表展,劳力士又再次给星期日历提供了赤铁石英盘选择,相对来讲赤铁石英珍惜度也没有很高,就是矿石,但劳力士给这个纹理切面,搭配上永恒玫瑰金表壳,做的很漂亮,在一众石料盘里属于耐看型。

当时在表展上我也试戴了一下,远看是黑色,近处把玩,能看到盘面底色其实是深棕色,映衬着赤红色铁线。可以从我的上手图看到,赤铁石英处理过后看着很像咱们传统工艺裂纹釉,有那种破坏美感,赤铁石英我就会喜欢铁线虎眼石盘面

虎眼石因为黄棕色的底色,加上宝石内带有丝质光文,做成弧面状后很像老虎眼睛而得名,在市场上老说虎眼石是招财招好运的象征,所以这宝石还挺受欢迎的。虎眼石星期日历表款,大多在上世纪七八十年代推出,劳力士把宝石贴片横直,一层黄一层棕的纹路很有层次。

今年钟表与奇迹新品里,劳力士给游艇名仕添加了鹰眼石表款,鹰眼石是虎眼石硅化未完成过程,所产生的蓝色变种,除了区别在蓝色调上,就无明显差异点,不过劳力士给这块游艇用的是白金表壳,去搭配鹰眼石,而不是宝石面常采用的黄金、玫瑰金。

Onyx,其实本是缟玛瑙的英文,它拥有不同颜色的色层,但现在onyx更多是被用来指纯黑色玛瑙。在开头也跟大家聊了,纯黑最纯粹的无字天书,也就是无时标的黑玛瑙,是我最喜欢的劳力士特殊石料盘。黑玛瑙盘面在腕表领域也还是较常见的,很多品牌都看中了它这种漆黑如墨的质感,觉得很适配正装表款的稳重优雅。

血石是劳力士中很有代表性的石料盘面,但它很少,比同属绿色系石料孔雀石盘面,要稀有的多。血石又叫血玉髓,暗绿色玉髓会伴随着如血般的红色斑点。部分血石盘面,红色会特别浓郁,都不太算斑点了,像是墨绿色石料染了血迹一样,所以血石盘面被也被国外收藏家钟表爱好者,起了个“基督之血”盘的昵称。

佳士得在2019年拍卖的一枚1990年星期日历型18238欧泊Opal盘 最终成交价为7W5刀

欧珀既蛋白石,被誉为最美丽和最珍贵的宝石之一,主要产地是澳大利亚。欧珀一词源于拉丁文,本意是集所有宝石之美于一身。古罗马自然科学家普林尼曾经评价它“在一块欧泊石上,你可以看到红宝石的火焰,紫水晶般的色斑,祖母绿般的绿海,五彩缤纷,浑然一体,美不胜收。”欧珀盘劳力士,也是最五彩斑斓的宝石盘面,变彩效应像一个调色板一样。

特殊石料其实近些年来一直是有新品的推出,虽然数量比起原来是少了不上,但要算上市场上中古款式的流通,特殊石料盘大家还是有机会能见到的,接下来介绍的,有机宝石跟化石盘因为各方面原因,比如各类保护法,就基本上只有各大拍卖行上拍才能一见了,且根据各地涉及濒危物种法令法规不一,所以对于表友们来说,我觉得欣赏了解一下就好。

劳力士在上世纪推出过一些珊瑚盘面,其中包括有蓝珊瑚,以及咱们大家更熟悉的红珊瑚,珊瑚跟珍珠、蜜蜡并称三大有机宝石,因为珊瑚本身是珊瑚虫分泌出的外壳。其成分主要为碳酸钙,所以质地是脆跟疏松一些,所以能达到宝石级别加工密度的珊瑚则更为少了,劳力士把他们切割成表盘贴片难度也很高,所以一直这种盘面产量也不高,挺珍惜,而且因为开采珊瑚会破坏海洋生态,珊瑚在被列为保护生物后,劳力士已经不做这种盘面了。

劳力士在玩完石料跟有机宝石后,并不满足于此,在上世纪曾尝试过拿化石做切片当表盘用,这种是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,因为我对它确实不太了解了,加上稍微有点密恐,就接受不太了这种造型的化石盘面了,我贴张图给大家欣赏一下。

菊石盘面每次看都能让我想起来异形,再上边那只化石盘国外一直管他叫侏罗纪公园。虽然现在劳力士自己是不用化石了,但还是存在一些品牌使用,像是Louis Moinet 还会拿1亿5000万年前的侏罗纪恐龙,梁龙的骨化石切片去制作表盘。

这个木料是Burl Wood 既瘤材木 这种树瘤做出来的盘面不会带有常规年轮而是形成独特纹理

劳力士用完动物化石后,也使用过木化石,或许是觉得木质纹理还不错,在后来也是直接用了木头当盘面,比如红衫、桃花心木、橡木、胡桃木、石楠木等木材。木材的自然纹理与棕色为主的色调,与黄金表壳是完美契合的,举个例子,就好比豪华汽车里边会有大量的木材使用,这东西就是能拉升豪华感。木质盘面,也不止于星期日历型号,在早期的切利尼表款上还有所应用。

劳力士会用陨石作为表盘材质,像是星期日历、日志型、格林尼治GMT、PEARLMASTER都用过,劳力士的陨石盘面取自一块很有名的Gibeon陨石,也叫它霍巴陨铁,在1838年在非洲纳比米亚沙漠被发现,也是迄今为止世界上发现的最重陨石。其富含铁和少许的镍,劳力士在拿到陨石后,会加工切片并做化学处理,以最大程度的展现其内部结构中交错的纹理美感展现出来,即每只都带独一无二维德曼交角花纹。

并且陨石盘面也不像上列给大家介绍的,动不动就不出了,它是沿用至今的,像是去年表展还推出了新的陨石迪,我也上手试戴体验了一下,全永恒玫瑰金的这只,花纹不太明显,角度上也没有对光,实际效果就像盘面蒙了一层霜,而胶带白金这只,陨石纹理就特亮眼。

珍珠贝母盘,或者说珍珠母贝,这俩只是叫法不同,无所谓,都专指贝类的坚硬内层,主要由碳酸钙沉积交迭而成,天然的珍珠母贝会因生长环境、物质侵蚀状况而各不相同,颜色、纹路等细节上有所区别,所以每块珍珠母贝盘面也是独一无二的,它的最大特点是带珍珠般的光泽莹润,

而传统意义上,我们会觉得贝母更适合做女表,但劳力士厉害之处就在于,它把这种闪耀珍珠般光泽的材质,跟男表融合的非常完美,在迪通拿跟星期日历上很常见贝母面。

最后看一个劳力士密镶钻石盘面,表友们称作为满天星盘面。劳力士做表是出了名的高要求,所以对于珠宝跟钻石的镶嵌更是严格,劳力士使用的钻石,仅采用最接近无色的钻石,并且是美国宝石学院色表的最高级别,即D级至G级。满天星盘面都是爪镶工艺,爪镶也是最经典跟常见的钻石镶嵌工艺,他的最大优点就是能凸显钻石璀璨火彩。该工艺也都是由品极具经验的镶嵌师们手工完成,一个一个地将钻石嵌入最佳位置。

劳力士制作的特殊盘面,以材质进行区分,在上面基本都给大家列举出来了,像是石料跟木料,也因为劳力士真是没少用,在此我只是挑出来一些比较具有代表性的来跟大家介绍,这些特殊盘面,在制作工艺上其实也是把石料、有机宝石、陨石、贝壳、木料这些材质先进行切片,附在铜质基底上。每款腕表在设计上的美感,也因为自然形成的原因,都是独一无二的,这也是这些特殊材质很受表友们追捧的原因。

而对于这些特殊材质表盘来说,尤其是石料,我一直认为日志型的无字天书,就在盘面上没有时标只有指针的设计,是最能衬托各种石材天然美感的,即便是只带有69点时标,或者是星期日历型带星期窗,也没那么纯粹,在这些带天然纹理的石料面前,把时间看清楚了,我觉得已经没有那个必要了,不如直接去欣赏石料赋予腕表特殊的艺术美感。不过可惜的是,现代表款很难见到无字天书设计了。

这些特殊材料表盘,也大多都是以星期日历为基础,辅以日志型,大金劳地位确实是运动款没法比的。那么不知道表友们对于这些石料,陨石,化石,珍珠贝母,满天星钻盘,还有很少见的木头盘,最喜欢哪种样式?

最后再提两句关于购买这些特殊盘面的劳力士,因为这几年造假工艺蹭蹭的上去了,所以市面上流通的后换盘非常多,某平台一搜就一大堆,几百几千块什么价位都有,要什么样的都能搞定,所以有可能会出现真表后换盘的情况出现,让你去当原版特殊盘面买,就会多花不少冤枉钱,所以如果有表友想入手这些特殊盘面,在非官方渠道还是需要非常注意,无论现代款还是中古款,入手都需谨慎查验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。