冰箱不是“保险箱”芒果、榴莲等热带水果不适合放入冰箱

(记者/王卓婕):天气炎热,为了让食物安全过夏,很多人将它们“请”进了冰箱。一些人认为冰箱既能保鲜又能制冷,食物在冰箱里就“保险”了,那么事实真的如此吗?哪些食物不适合放入冰箱?如何让冰箱更好地保存食物?科信食品与健康信息交流中心副研究馆员阮光锋就以上问题接受了央视网记者的采访。

阮光锋:家庭常用冰箱,冷冻室一般是-18℃左右,而冷藏室是04℃。在冷冻室内,很多常温细菌是可以被杀死的,但是也有一些“不怕冷”的细菌,如李斯特菌,在-20℃的环境中都可以生存一年之久。而冷藏室的温度一般是无法杀死细菌的,只会让细菌活动变慢,类似于让它们冬眠的效果。

阮光锋:第一,咖啡粉、奶粉、大部分茶叶等干制食品可以密封存放在阴凉处。如果放在冰箱里,尤其是开封之后,食品很容易吸潮。

第二,巧克力尽量别放入冰箱,会因脂肪析出而长白霜,影响观感的同时口感也会变差。

第四,香蕉、榴莲、芒果、牛油果等热带水果对低温比较敏感,放入冷藏室容易出现冻伤。轻者表皮发黑变褐、长出麻点,严重的甚至会内部软烂。最好的办法是室温下存放,尽快吃完。

阮光锋:第一,尽量生熟分开,密封保存。生熟分开、密封保存,一方面是为了避免交叉污染,另一方面也是为了避免互相串味。熟的食物最好用保鲜盒密封保存,生的食物可以用保鲜袋密封保存,比如每一种蔬菜套一个保鲜袋保存。

第二,蔬菜水果要分开。蔬菜和水果最好分别用保鲜袋密封后分开保存,因为水果熟了会释放乙烯加速蔬菜“衰老”。

第三,定期清理冰箱。冰箱可以延缓食物的营养流失,但是不能完全防止食物的营养流失,不要把食物长时间放冰箱里,更不要以为冰箱就是“保险箱”!冰箱里也可能有细菌,应该定期对冰箱进行清理消毒,可以使用酒精、84消毒液擦洗冰箱内部。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。