【STEM活动教案】岩石里的宝贝

4. 了解我国和世界大体的矿产资源及开采情况,知道地下的岩石里蕴含着丰富的矿藏。

本课主要引导学生通过岩石的名称分析,了解岩石里所含的矿物成分。对于容易进行成分识别的,如铁矿、铜矿、五矿、锰矿等,引导学生直接判断其中的主要矿物成分,对于不容易进行成分识别的,如方解石、长石等,需要提供学生关于这些岩石的矿物成分资料,帮助他们了解这些岩石里含有的矿物成分是什么,属于什么生产原料。

再结合本地的矿藏开发或我国主要的矿藏开发,理解矿藏开发对社会发展的重要意义。在这个基础上告诉他们各种岩石都含有不同的矿物成分,只不过有的含某种矿物成分多,有的含量少而杂。对于岩石中某种矿物成分含量高,又在某地区形成一定蕴含量,而且具有开采经济价值的,才会对它们进行开采。开采出来的岩石需要经过冶炼等过程,从中提取需要的物质原料。

准备:教师需要提前收集本地矿藏资源情况资料、我国和世界的主要矿藏资料、全套岩石标本。

(2)任何一种岩石里,包括我们从各处收集来的岩石,都含有各种不同的矿物成分。

3. 全班交流后,根据图片或视频资料,介绍本地、我国和世界的矿藏资源;开采情况;以及这些矿藏开采对社会发展、人类进步的意义。

1. 充分提供相关资料,给学生独立阅读分析,帮助他们了解情况,掌握知识,是本课教学的主要途径,因此,教师要尽可能多的搜集资料,同时对资料进行文字处理,使资料简短、通俗、易懂,切中主题,说明问题效果很好,这是本课教学的重要条件。

2. 本节课的重点是让学生了解岩石中所含矿物与岩石特性的关系,知道各种矿物元素的含量不同决定岩石的特征与特性。

3. 本节课需要让学生了解我国和世界大体的矿产资源及开采情况,知道地下的岩石里蕴含着丰富的矿藏,但是,开采和利用要有节制,否则会给人类带来资源枯竭的严重后果。通过这样的知识积累和认识,为下节课做好铺垫。

覆盖在地球上的坚固部分称为岩石。岩石有很多种类,通常我们所称呼的石头,就是岩石破碎之后的样子。岩石是在各种不同的地质作用下产生的,是由一种或多种矿物有规律地组合而成的矿物集合体。如花岗岩由石英、长石、云母等多种矿物组成。根据成因,岩石可分三大类:即由岩浆活动形成的岩浆岩;由外力作用 形成的沉积岩;由变质作用形成的变质岩。研究岩石有很重要的意义:(1)人类需要各种矿产,而矿产与岩石密切相关;(2)岩石是研究各种地质构造和地貌的物质基础;(3)岩石是研究地壳历史的依据。

岩石是由一种或多种矿物组成的固体,但它并不具备矿物的基本特性。岩石与矿物之间的区别就好像飞机模型和制造这些模型的材料之间的区别。正如岩石的构成要素是矿物一样,飞机模型的构成要素是轮胎、机翼、发动机和其他组成部分。岩石的基本特点是所有的岩石都是混合物。

形成矿物的途径,一是通过岩浆的活动。在岩浆里有着地球上的各种元素。这些元素,在岩浆的高温熔融的条件下,发生化学变化,形成了多种化合物和一些单质。由于地下各处岩浆的化学成分不一样,还因为岩浆在冷却时,温度、压力等条件都在发生变化,而一定环境只适于一定的矿物生成,因此,由于岩浆冷却形成的矿物,种类是很多的。还有一个途径是通过水和大气,有时还有生物的作用,使已经形成的矿物发生化学变化,或者使溶解在水中的元素或化合物之间互相作用并沉淀堆积起来,造成各种次生的矿物。例如高岭石是长石、云母等与水作用,风化变成的。

矿物的形状是各种各样的。有些矿物能形成整齐的晶体,如食盐是立方体,水晶是六面体,云母是六边形的片状。有些矿物则呈不规则的葡萄状、粒状、纤维状、放射状等,我们经常看到的矿物多半是一些不规则的块状。

矿物具有各种颜色,有些矿物的名字就是根据它的颜色命名的,如黑云母是黑色,赤铁矿是棕红色,黄铜矿是黄色。有些矿物是无色的,如水晶等。

矿物的解理与断口:有些矿物被敲打后,常沿一定方向裂开,形成光滑平面,这种性质叫解理。如方解石受力后按三个方向裂开,形成具有光滑表面的菱形体小块;云母可按一定方向揭 成一叶叶的薄片。另一些不具解理的矿物被敲打后,常形成各种形状的破裂面,叫做断口,如石英常有贝壳状断口。

矿物的硬度:矿物的软硬程度叫做硬度。一般用两种不同的矿物互相刻划,来比较矿物的相对硬度。德国矿物学家弗里德里希.莫斯用这种互相刻划的方法,于1812年形成了十种普通矿物(从最软到最硬)的等级。

矿产是一切埋藏在地下或分布于地表(包括地表水体)的可供人类开采的天然矿物资源,被广泛称为矿产。按工业上的不同用途,矿产可分为三大类:

(1)金属矿产 指经冶炼从中提取金属元素的矿产。可分为以下几种:1)钢铁基本原料金属矿产,如铁、锰、铬;2)有色金属矿产,如铜、铅、锌、铝、镁、金、银;3)稀有金属矿产,如锂、铷、铍;4)分散元素矿产,如锗、硒;5)放射性元素矿产,如铀、镭。

(2) 非金属矿产 指经简单加工可提出非金属原料或直接可应用的矿产。可分为以下几种:1)冶金辅助原料矿产,如菱镁矿、耐火黏土、硅石等;2)特种非金属矿产,如金刚石、 水晶、石棉、云母等;3)化工原料非金属矿产,如磷、硫、钠盐、天然碱等;4)建筑材料非金属矿产。

分布在地表的和埋藏得比较浅的,可以露天开采;埋藏得比较深的,需要开凿矿井,在地下开采。我国开采、利用矿产有悠久的历史。早在2000年前,就知道利 用煤做燃料冶炼铜、铁。我国还是世界上利用石油和天然气最早的国家,“石油”一词最早见于宋代著名科学家沈括的著作。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。