将下降80%?!集装箱价格和现货运价或持续走低

尽管集装箱航运业正进入传统的旺季,但集装箱价格和现货运价仍同比大幅下降。

同时,海运数据分析公司Sea-Intelligence首席执行官Alan Murphy分析指出,船舶利用率继续保持低水平,运价还将保持下降趋势。

据悉,FreightWaves的首席执行官兼创始人Craig Fuller近日在推特上大胆预测——到11月,从中国到美国西海岸的集装箱运费将跌至3900美元,比一年前高峰时的20586美元下降了80%以上。

“当你脱掉万圣节服装的时候,价格会不会更像是款待而不是恶作剧?因为一些发货人已经为20美元的货物支付了不到4000美元的运费,节省下的一大笔钱可能更有利于大胆的……预测”

有网友表示:几个月来,我们一直在观察卡车运费和海运费的下滑。我们还考虑了显而易见的问题:消费者只有这么多钱,而当租金、住房、燃料、食品和几乎所有其他东西都花费更多钱时,购买的余地就更少了。受零售销售提振的货运经济势必会受到影响。

此外,洛杉矶港口的执行董事Gene Seroka表示:“在美国许多其他港口,船只正在港口外等待,但我们这里的码头有能力。所以,想要改变航线的货主们,就来洛杉矶吧,我们随时准备提供帮助。”

与此同时,当货运公司开始将货物转移到美国东海岸时,他们给了西海岸港口一个严重的打击。现在他们想要回来,但正如Sal Mercogliano指出的,“国际码头和仓库联盟(ILWU)和西海岸港口之间仍然没有合同,而且每个人都还记得港口外巨大的拥堵。”

近日,集装箱在线交易和租赁平台Container xChange发布的一份分析报告显示,随着中国最近集装箱交易量的回升,8月份的集装箱平均价格较去年同期下降了一半以上。

Container xChange联合创始人兼首席执行官Christian Roeloffs表示:“现在是航运旺季,业界预计中国的集装箱将大量流出,以满足需求中心的订单。今年,我们还没有看到往年这个时期常见的两个主要趋势——中国集装箱的租赁费和价格的上涨,以及集装箱可用性指数(CAx)的下降。”

Container xChange的分析强调,上海CAx指数每周都在上升,且远高于2020年和2019年(疫情前)的水平。这可能意味着中国有更多的集装箱价格降低,从而使托运人和货运代理更容易计划从中国出发的航程。

其同样还强调,从6月到7月,中国至美国的集装箱租赁提货的单程均价下降了17%。此外,和同期相比今年8月可载货的标准集装箱的价格暴跌了一半。

在集装箱成本下降的背景下,海运数据分析公司Sea-Intelligence报告称,需求下降的趋势可以被运力注入的下降所抵消。

“尽管6月份需求同比增长0.6%,但这并不能改变自2020年旺季需求激增以来一直呈下降趋势的事实。”Sea-Intelligence首席执行官Alan Murphy表示。

因此,更相关的问题是需求增长如何与部署的运力相匹配。而目前,在需求增长放缓的同时,运力增长也在增加。对于跨太平洋航线月份船舶利用率的大幅下降在6月份也得到了延续,船舶利用率在89%左右。

跨太平洋航线上的船舶利用率和现货运价之间存在相关性。Murphy表示:“基本上,一旦跨太平洋航线%,这意味着所有运力都得到了充分利用,现货运价将大幅提高。”

“现在,我们已经看到连续两个月的船舶利用率低于90%,很明显,市场已不再能够维持极高现货运价的水平。”

“最重要的是,主要贸易航线上的平均船舶利用率继续低于推动过去18个月创纪录的船舶利用率峰值的阈值。”Murphy指出,“因此,现货运价下降的趋势将持续下去。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。