关于青玉的各种知识

在和田玉当中,白玉最为著名,除了它以外,大家比较熟知的可以算是青玉了。事实上和田玉五大种类里面的其中一种就是青玉,它基本分布在昆仑山脉,依照矿山的统计,和田玉所产值的其中80%,竟然全部都是青玉,它跟白玉的物质成分差不多,成因跟白玉相比较,居然是一模一样的。

青玉颜色的种类极其多,从淡青色一直到深青色不等,于古代之典籍里面,有着鼻涕青和叶青、蚺子青和蟹壳青等等之分。而到了我们现代,依照不同颜色的深浅,也分有淡青、深青的、深灰青的、灰青的以及碧青等等这些。青玉之中的青,如果详细分类,也有好多种,目前市场上较多的青玉有以下几类:

正青色看起来时,青当中还透着些许绿色,被许多雕刻老师叫为“碧玉”。而随着时代的不断发展,和田玉的划分也越来越细,它把青玉以及碧玉之间,做了非常之详细的区分。

致使青玉所呈现黑色的缘由,是石墨元素浸入青玉基质所造成,它从外表看是黑色,当你拿手电筒照过去,里面呈现一片青色,化繁为简来说,事实上它就是属于发黑的青玉。

在青海青玉里面,烟青色是属于大家常常可以见到的颜色,它给你的即视感是一种烟熏状,青里隐隐地透出灰粉色。

和田青玉是硬度极其高的玉,所以也被大家称呼为“钢玉”。它有着极其细腻以及润泽的玉质,富有纯正的玉色,刚劲之气尽显无余。古人崇尚青玉,它在古代,被人们认为有着“基业长青”之寓意,所以在离现在比较遥远的古时候,国玺的主要选材基本上都选用青玉,历代的封建王朝所使用的传国玉玺,毫不夸张地说,它们的选材对象都是“青玉材质”。在当时的清王朝“清二十五方宝玺”里面,它其中的十三枚,全都采用青玉制作,也正因如此,玉器方面的专家学者们,才都管和田青玉叫“帝王之玉”。

说起青玉籽料的话,大家知道它在新疆和田玉产区产出,而当中最被大家熟知的要属沙枣青玉籽料了。它的玉质非常细腻,也较为油润,就好像枣泥似的,而且含有属于沙枣才有的青涩质感。

青海青玉主要来源于格尔木,纯色青玉的料水那是相当透,并且相对的要脆一些。而这当中有一部分的黑青玉,水波纹纹路是会在它身上隐隐泛起的。格尔木黑青之细料,就能说得上是极其优秀的,与其它青玉相比是丝毫不逊色的。

进入中国的俄罗斯青玉就少一些了,但它的品质都不错,而且它颜色特别。当中的鸭蛋青,玉的质地很棒,跟沙枣青比较相似。颜色非常之独特,只不过就是当与油润度方面做比较的话,还是没办法跟和田地产的沙枣青籽料所媲美了。

对于青玉的辨别来讲的话,还是更需要深度了解一些的。青玉籽料以及戈壁料,看成色就可以了,而“叶城青玉以及塔青、和田青玉和青海青以及俄青玉料”这几种,是青玉山料的主要划分。

叶城青玉普遍的特点,都是没有杂色,非常干净的。颜色方面,从浅绿到深绿,质地一般来讲相对脆薄一些,叶城青玉产量极其大,并且块度都非常不错,价格也相对低廉一些。

基本上只要是说起“塔青”这个名字,它全部是来源自塔县所产的黑青山料,而阳起石在它的里面,是有极其高的含量的,因此透光性相对差一点。但是这种黑青玉非常细,部分的甚至很难看到结构,在现在市场当中的黑青玉内,它其实是极其具有收藏价值的,它属于青玉里面的极品玉种,沉稳的颜色,质地温润细腻,握上去有出油的感觉。

青海青玉有着青海料独特拥有的烟青和水透,料子的水度,相对的就更为大一点,泛着些许的烟色。

现在市面上,有个“青碧玉”的这种叫法,事实上这属于大家杜撰的称呼,说白了就是部分的青玉为了提高自身的价值,才向碧玉的种类里进行靠近的。这么些年被叫的上“青碧玉”的,太多太多都是来自青海的青玉,青玉以及碧玉在自然界当中,所产生的演变是不断的,所以就有些许玉石的颜色有“骑墙头”的情形出现,结果“是青玉还是碧玉”争论不断。区分青玉以及碧玉有几点要注意:

碧玉存在着不均匀的颜色,因为它成分相对混杂,故而碧玉的颜色里面,黄绿色会若隐若现的出现,当中还富含着些许黑点,这是碧玉最为明显的特点。而青玉的颜色呢,就相对的有一些单一,但是它跟碧玉相比较而言,就显得更青灰一些了,而如果颜色上比较深的青玉,甚至是可以假装成碧玉的,不大能被发现。

在碧玉的内部里面,矿物颗粒其实是有大小差别的,在大颗粒分布较为多的地方,碧玉的油性以及它的细腻程度,都要比其他的地方好上一些。而青玉的组成就相对的单一一点,排列的较为均匀,所以油性比较好,而且细腻度更不错。另外,青玉是呈现青色的,无论它有多黑,当大家用手电筒照它的时候,仍然会显露出深青色,而碧玉则是绿色的,它们在颜色这方面,还是有本质的些许差别的,所以区分两者还是比较简单的事情。

其实青玉所使用的范围非常广泛的,它有着上千年的使用历史。所以最近比较关心青玉的朋友,对青玉应该有了更多的了解,之后还有玉的相关知识,我们继续一起分享。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。