这版邮票比猴票更值钱一枚卖1300多万现存不到300枚

邮票,是供寄递邮件贴用的一种邮资凭证,通常由主权国家发行。虽然邮票不大,但它能体现一个国家或者地区的历史文化、风土人情等特色,它也是一段历史的见证者。所以,邮票不仅有邮政价值,还有收藏价值,有些人就是邮票收藏爱好者,收藏邮票又叫集邮。集邮的人都知道,80版的猴票从当年的8分,涨到了后来整版价值150万,身价翻了好多倍。不过,有一版邮票比猴票更值钱,一张差不多能在北京买一套房。

1967年初,特殊时期进入“全面夺权”阶段,全国各地相继成立了革命委员会,逐渐取代了原来的政府部门。到1968年时,为了庆祝宝岛外的省市成立了革命委员会,邮电部决定在11月25日发行一套纪念邮票,邮票的名字叫做《全国山河一片红》。邮票的名字想好了,那么邮票上要填充什么内容呢?这个问题,令邮电部纠结了很久。

起初,设计师在邮票右上方画了半截红灯笼,然后把主席放在邮票中央,对着群众和工农兵挥手,而远处的天空上有红色的彩带和气球。群众面带笑容望向主席,林老总在主席身后,手中拿着主席语录。整个画面表现出的是人们沉浸在节日的喜庆,以及热烈的氛围中,庆祝“革命”全面胜利。但中央召开会议后,认为邮票的设计有些问题,于是下令停止发售邮票,并召回已经发出的邮票,要求对画面进行修改。

邮电部的设计师根据上级要求,和工人们商量后,决定把主席和林老总改成工农兵。画面红色的基调不变,另外在邮票中加上中国地图,不过宝岛的颜色不是红色的,因为它没有建立革命委员会。这个版本被称为“大一片红”,整版共有25枚。后来,“大一片红”单枚邮票拍出了1380万的天价。

10月8日,“大一片红”邮票被送到周总理手中。总理看后,表示:不要贪大求全。所以,邮电部的设计师又对邮票进行了修改,将原来的大横版改成竖版,让画面更紧凑,上面印有“全国山河一片红”几个大金字。这才有了《全国山河一片红》的最终版——“小一片红”,全套1枚。11月20日,“小一片红”被送到全国各地,打算在25日统一发行。

然而,在发行不到半天,中国地图出版社的一名编辑发现“小一片红”邮票上的中国地图画得不准确,它没有把南沙群岛和西沙群岛画出来,可这两处的确是中国的领土。编辑立即通过组织向邮电部反映了这一错误,邮电部核实后,急令各邮局停止发售邮票,全数退回邮票。邮电部收回了大部分邮票,有小部分没能收回来,少量邮票被提前售出,流传海内外。物以稀为贵,市面上的“小一片红”,因此它成了珍品。

1997年国庆节当天,中国邮票博会第一次展出全新50枚“全国山河一片红”邮票,市场价超过了1000万元人民币,可见这版邮票有多珍贵!迄今为止,该版邮票不足300枚。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。