100kVA150kV油浸式试验变压器

为单相变压器,单台高压工频交流耐压试验装置的工作过程,用交流220V(10KVA以上为380V)电压接入电源控制箱(台),中试控股经电源控制箱(台)内自藕调压器,调节0~200V或380V电压至工频交流耐压试验装置的初级绕组,根据电磁感应原理,在工频交流耐压试验装置高压绕组可获得试验所需的高电压。

交直流两用高压工频交流耐压试验装置做直流耐压和泄漏试验使用接线。由于是交直流两用高压工频交流耐压试验装置,应把高压硅堆短路杆从管中出,使工频交流耐压试验装置为直流输出状态。做直流xielou试验前,先根据泄漏试验中输出端断路电流不超过高压硅堆的最大整流为宜,选好限流电阻(水电阻)的阻值,再根据被试品对直流高压波形的要求选好高压滤波电容的电容值。为了提高对被试品施加电压的测量精度,应在高压侧接入xielou容分压器来测量电压。

中试控股从零位开始按顺时针方向匀速旋转调压器手轮升压。(升压方式有:快速升压法即20S逐级升压法;慢速升压法,即60S逐级升压法;级慢速升压法用)电压从零开始按选定的升压速度升到您所需额定试验电压或额定直流电流下的参考电压。试验中应严密注意直流高压表、电流表指示以及被试品的情况。试验完毕后,应讯速均匀将高压降至零位,按一下停止按钮,高压、低压输出停止,然后切断电源。中试控股此时应用直流高压放电给被试品及试验装置本身充分放电。

YD(JZ)100kVA/150kV油浸式试验变压器直流试验操作过程注意事项

YD(JZ)100kVA/150kV油浸式试验变压器主要由试验电源、试验变压器、测量和保护等设备组成。电源在工频耐压试验中应该是可调节的,它可以由自耦调压器、移圈调压器、同步发电机组等来实现。可调电源的容量一般均应与试验变压器的容量相匹配,要求其输出电流等于试验变压器的低压侧的额定电流,其输出电压等于或大于试验变压器的低压侧的额定电压。

同步发电机组是比较理想的一种可调电源。其优点是频率稳定,且波形较好。其缺点是价格昂贵,且占地面积较大,运行时噪声大。在工频耐压试验时,由于负载是容性的,因此,用它作为电源供电时,如果补偿不好,往往会发生自励现象。

移圈调压器的调压原理是:将匝数相等而绕向相反的两绕组互相串联,用一个短路绕组套在互相串联的两绕组之外,该短路绕组可以上下移动,因此,起到调节电压的作用。由于移圈调压器没有滑动触头,其容量可以做得很大,可用于较大容量的变压器试验。但是,由于移圈调压器铁心部分磁路可能饱和,电压输出波形较差,选用时应根据实际情况采取措施。

试验变压器是产生试验电压的关键设备,由于工频耐压试验时被试变压器表现为一个纯电容,所以试品电容的大小与试验变压器的容量选关系很大。在试验时,一般要求试验变压器的高压侧额定电压略高于试品的试验电压,其额定电流不低于被试品的最大电容电流。测量和保护装置是进行工频耐压试验时必不可少的设备。常用的测量装置有球隙、静电电压表、试验变压器的测量绕组、高电压互感器及工频电容分压器等。目前常用的测量手段是用工频电容分压器接峰值电压表法。为防止试品击穿引起的过电流、过电压对试验设备、试品造成不应有的损坏,在工频耐压试验时,一般要采取一定的方法来保护。常用的保护方法有在试验变压器与试品之间串入一定阻值的电阻,将保护球隙与被试品并联,在试验变压器低压侧安装过电压、过电流保护装置等。

(2)操作前必须熟悉高压试验变压器与电源控制箱的电气原理接线图。如果要做直流耐压与泄漏试验时,可先将高压硅或微安表旋在高压试验变压器的高压端。

(3)中试控股准备完毕,检查线路无误后,可合上总电源开关,此时绿色开关指示灯亮,表示电源已接通;同时绿色停止按钮上的指示灯也亮,假如不亮应把调压器手柄按逆时针方向返回零位,绿色停止按钮上的指示灯亮,否则起动按钮拒

控制箱(台)是由接触式调压器(50kVA以上为电动柱式调压器)及其控制、保护、测量、信号电路组成。

它是中试控股通过接入220V或380V工频电源,调节调压器(即试验变压器的输入电压),接入高压试验变压器的初级绕组,根据电磁感应原理,以获得所需要的试验高压电压值。中试控股按试验规程,各种大型电力变压器、电力电缆、汽轮及水轮发电机及其它容性设备都必须严格定期进行交流耐压试验。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。