著名书法家潘学聪的传奇生涯

潘学聪,男, 中国书法家协会会员,1955年生于河北南皮,1979年毕业于河北大学中文系,现任河北省文学艺术界联合会副主席。说到他名字的来历非常有趣,幼小他家境贫寒没有大名,上学的第一天,老师问他叫什么名字,他告诉老师他没有大名,老师说那就叫学聪吧,学习才能有聪明才智。从此他有了一个响亮的名字叫做潘学聪。

潘学聪从小生活在南皮县潞灌村的一户简陋的土坯房内,潘家有兄弟4人,学聪是最小的,从小他最佩服的人就是他的二哥,虽然二哥只是初中毕业的民办教师,但是他多才多艺,琴棋书画样样皆通,尤其是酷爱书法。此后的几十年,他刻苦学习,专心研究,不仅在书画方面造诣颇深,而且为河北文化走向世界立下了汗马功劳。

在河北大学期间曾受教于著名学者、书法家黄绮教授,并跟随其学书三十余年。曾出版过《潘学聪草书赤壁赋》、《潘学聪书法艺术》、《云养青山》等7部专集。先后五次出访西欧、北欧、日本、韩国等国家和地区进行文化交流并进行书法演示。其作品曾被部分国家和地区及国内的一些文化部门收藏。潘学聪书法特点,注重个性的自然流露,通过碑和帖的相互融合、笔墨虚实变化使作品产生神采,用笔灵活且交错并用,收放自如中呈现一种磅礴大气,充分体现了正、大气象和时代精神的艺术特征。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。