50kVA200kV油浸式试验变压器

检查压力表指示内部气体压力是否正常(≥0.3MPA),做交流耐压时短路杆插入孔J中,做直流试验,取出短路杆。

限流电阻配置:工频耐压每伏0.3~1Ω:直流每伏5~10Ω,一般试 验可不用。

拆除被试品线引线,必要时采用屏蔽措施。准备工作和安全措施就绪,空试一次设备。

顺时针均匀缓慢旋转调压器手轮,注视电压表读数,当升到额定电压值时应停止旋转调压器手轮。

它是通过接入220V或380V工频电源,调节调压器(即试验变压器的输入电压),接入高压试验变压器的初级绕组,根据电磁感应原理,以获得所需要的试验高压电压值。按试验规程,各种大型电力变压器、电力电缆、汽轮及水轮发电机及其它容性设备都必须严格定期进行交流耐压试验。

YD(JZ)50kVA/200kV油浸式试验变压器是产生试验电压的关键设备,由于工频耐压试验时被试变压器表现为一个纯电容,所以试品电容的大小与试验变压器的容量很大。在试验时,一般要求试验变压器的高压侧额定电压略高于试品的试验电压,其额定电流不低于被试品的最大电容电流。测量和保护装置是进行工频耐压试验时必不可少的设备。常用的测量装置有静电电压表、试验变压器的测量绕组、高电压互感器及工频电容分压器等。目前常用的测量手段是工频电容分压器接峰值电压表法。为防止试品击穿引起的过电流、过电压对试验设备、在工频耐压试验时,一般要采取一定的方法来保护。常用的保护方法有在试验变压器与试品之间串入一定阻值的电阻,在试验变压器低压侧安装过电压、过电流保护装置等。

中试控股可根据要求配置油浸式、干YD(JZ)50kVA/200kV油浸式试验变压器式或者SF6气体式等各种试验变压器。

YD(JZ)50kVA/200kV油浸式试验变压器为单相变压器,单台高压工频交流耐压试验装置的工作过程,用交流220V(10KVA以上为380V)电压接入电源控制箱(台),经电源控制箱(台)内自藕调压器,调节0~200V或380V电压至工频交流耐压试验装置的初级绕组,根据电磁感应原理,在工频交流耐压试验装置高压绕组可获得试验所需的高电压。

交直流两用高压工频交流耐压试验装置做直流耐压和xielou试验使用接线。由于是交直流两用高压工频交流耐压试验装置,应把高压硅堆短路杆从中抽出,使工频交流耐压试验装置为直流输出状态。做直流试验前,先根据试验中输出端断路电流不超过高压硅堆的zui大整流为宜,选好限流电阻(水电阻)的阻值,再根据被试品对直流高压波形的要求选好高压滤波电容的电容值。为了提高对被试品施加电压的测量精度,应在高压侧接入FRC阻容分压器来测量电压。

中试控股从零位开始按顺时针方向匀速旋转调压器手轮升压。(升压方式有:快速升压法即20S逐级升压法;慢速升压法,即60S逐级升压法;级慢速升压法供选)电压从零开始按选定的升压速度升到您所需额定试验电压或额定直流电流下的参考电压。试验中应严密注意直流高压表、xielou电流表指示以及被试品的情况。试验完毕后,应讯速均匀将高压降至零位,按一下停止按钮,高压、低压输出停止,然后切断电源。此时应用直流高压放电棒给被试品及试验装置本身充分放电。

移圈调压器的调压原理是:将匝数相等而绕向相反的两绕组互相串联,用一个短路绕组在互相串联的两绕组之外,该短路绕组可以上下移动,因此,起到调节电压的作用。其容量可以做得很大,可用于较大容量的变压器试验。但是,由于移圈调压器铁心部分磁路可能饱和,电压输出波形较差,选用时应根据实际情况采取措施。

YD(JZ)50kVA/200kV油浸式试验变压器是根据DL/T848.2-2004行业标准而设计的,中试控股的全套装置由高压试验变压器和TC/XC控制箱(台)组成,其中TC/XC控制箱(台)由调压器、测量、控制及保护等部分组成的一体化装置。适用于电力系统、工矿企业、科研部门等对各种高压电气设备、电器元件、绝缘材料进行工频高压下的绝缘强度试验。

在交流耐压试验中;应严格按下列步骤进行操作,这样既可以试验结果的正确判定,又可以保障安全。

(1)检查试验环境有无安全因素存在。若没有,则将耐压试验设备开机预热5min。

(2)检查试验设备是否置于试验所需要的电压档位,其整定电流值是否符合要求。

(3)将试验设备的高压输出端短接,通电检查过电流继电器是否动作,或是否发出ji穿信号。

(5)YD(JZ)50kVA/200kV油浸式试验变压器将试验设备的测试夹分别接在规定测试的部分(对主电路进行试验时,应将不与主电路连接的控制和辅助电路接至金属架上;对控制和辅助电路进行试验时,应将主电路接至金属支架上)。

(6)中试控股操作试验设备升压。升压初始慢慢升至规定值的一半,应避免跳跃,然后迅速增加至规定电压值(整个升压过程大约在10s)。计时,历时1min,在此期间不允许有连续闪络和现象发生,

(7)1min后,若无连续闪络和现象发生,则将电压慢慢退到零位,切断电源,试验完毕。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。