晨星历史故事丨中华五千年——古代书法鉴赏集

中国书法在古代已经是一门成熟的艺术,有丰富、完整、一脉相承的理论体系,很多理论著作是书法家艺术实践的总结,极大地影响了后人的书法学习和创作。

中国文字始于黄河中游的“仰韶文化时期”,书法的萌芽也可以说是由甲骨文开启,在书法的萌芽时期,文字经历了由甲骨文、古文、大篆、小篆的发展变化。秦篆开创了中国书法的先河,然后是隶书、草书、行书、楷书等阶段,依次演进。

春秋战国时代在政治上属于一个分裂的时期,相传公元前221年秦始皇统一六国,建立秦朝。秦朝为了巩固统治,采取了一系列消除原诸侯国之间的各种制度差异的措施,把原来各诸侯国所使用的各有差异的文字统一成为小篆。小篆由李斯创造,《绎山石刻》《泰山石刻》都是李斯所书,所以说秦代书法开创了书法先河。

汉朝最通行的字体是隶书,因而“汉隶”被认为是隶书的典范。现存的汉隶作品主要是以石刻、碑文和帛书简牍的形式流传下来的,比较著名的作品有《莱子侯刻石》《石门颂》《长沙马王堆帛书》等。

除了主流的字体隶书之外,汉朝还出现了草书。草书是在书写隶书的时候以更简化的笔画、更快的速度书写出来的一种字体。汉章帝很喜欢草书,因而这时的草书也称为“章草”。

到了魏晋南北朝时期,中国的大多数汉字字体都出现了。包括篆书、隶书、草书、楷书和行书,都已经基本发展成熟,其中草书、楷书和行书三种字体更是得到空前的发展。这个时期出现了一些对后世影响极大的书法家,他们的作品被后世尊为中国书法的经典之作。

王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,同时王羲之也被誉为“书圣”,他的行书作品《兰亭序》,是中国书法史上最具有艺术魅力的作品之一。受王羲之影响,他的儿子王献之与其父齐名,两人并称“二王”。

自古以来,很多文人墨客对一些植物或者动物有着特殊的癖好,如李白爱酒,陶渊明爱菊,而东晋书法家王羲之却爱大鹅,甚至爱到有些痴迷的程度。

王羲之很喜欢鹅,他觉得养鹅不仅能陶冶情操,还能从鹅的走路姿势、动作形态中感悟出一些书法的理论。有一次,一个道士想让王羲之帮忙抄写一部经书,但是他觉得王羲之肯定不会答应帮忙,他无意之中打听到王羲之非常偏爱鹅,于是就养了一群鹅给王羲之。王羲之看到这些鹅,感觉如获至宝,打算花重金买下这些鹅。但是道士却说:你不必给我钱,请给我抄写一部经书吧。于是王羲之非常开心地为道士抄写了经书。于是有了“书法换大鹅”的佳话。

欧阳询精通书法,与虞世南、褚遂良、薛稷三位并称“初唐四大家”。书法于平正中见险绝,号为“欧体”。代表作:《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》《仲尼梦奠帖》《行书千字文》等。

有一次欧阳询出使归来,骑马路过一处荒郊野外,在乱草丛中发现西晋书法家索靖书写的一块石碑,停马观赏了很久都舍不得离去。走出几里后,又返回来,下马坐在碑前仔细观看,体会索靖草书的妙处。当晚,他回到了住处,彻夜难眠,想着白天看到的石碑。第二天,天一亮,他又骑马赶到石碑前,反复揣摩,并铺开纸,一笔一画地临摹。就这样,他在碑旁呆了三天三夜,直到索靖草书的笔法融会贯通,了然于胸,才高兴地离去。

颜真卿在书法史上,是继二王之后成就最高、影响最大的书法家。其字体丰腴雄浑,气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,世称颜体”,代表作《颜勤礼碑》《颜氏家庙碑》,这种风格也体现了大唐繁盛的风度。

柳公权世称柳少师,与颜真卿并称“颜筋柳骨”。他的书法结体遒劲,字字严谨,一丝不苟。在字的特色上,以瘦劲著称。代表作《玄秘塔碑》《神策军碑》。

幼年颜真卿因为父亲的早逝、家境的败落,迫使他不得不想方设法地以十分节俭的方式学习。在墙上涂以黄土泥,以墙代纸,练习书法。墙上写满了,重新涂上黄土泥再写,写满了再涂,涂了再写……日复一日,孜孜不倦,不厌烦,不气馁,不松弛,不懈怠。在气候宜人的春秋两季自不待言,即使赤日炎炎的盛夏三伏天、寒风砭人肌骨的隆冬三九天,也从不间断,最终成为一代书法名家。

中国书法的历史和中国文字使用的历史一样悠久。自从甲骨文发明以来,中国书法的字体经历了由篆书到隶书、草书、楷书、行书的发展阶段。每个阶段都产生了数量众多的书法家和书法作品,这些书法家和书法作品构成了中国书法的深厚传统。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。