【考点】常识积累 中国古代的书法常识

(2)3世纪初传入越南;7世纪初传入朝鲜、日本、印度。大约在12世纪,造纸术传入欧洲。

(3)20世纪80年代,王选所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。

3.“苏门四学士”:北宋文学家秦观(秦少游)、黄庭坚、晁补之和张耒的并称。

我国最早的、体系最为完整的文字是殷商的甲骨文。它以刻在龟甲和骨兽上而得名。其用途是占卜吉凶的“卜辞”,一般将占卜的结果写在龟甲的左边,事情发生之后将最终的结果写于右边,以便对照。但也有少数是用作“记事辞”。

金文是商周时期刻铸在青铜器上的文字。在两周时期(西周、东周)钟和鼎占据非常重要的地位,因此金文又称作“钟鼎文”或“铜器铭文”。文字多用于记载祀典、赏赐、征伐等有关事项。

文字发展到周朝,周宣王时期的史官史籀对古文进行了整理,结果产生了“籀书”,即大篆。

秦始皇统一六国之后,统一了文字小篆,小篆又称秦篆,是秦朝的丞相李斯所创。秦朝将大篆简化为小篆,统一了文字。

隶书到了汉朝才发展成熟起来,小篆之后,记录的书官为了求快,下笔不免写得草率。久而久之,变成一体,称之为“隶书”。

楷书经过200多年的发展、演变,到了汉末魏初由东汉王次仲所创,而三国时期魏国的钟繇堪称是中国历史上第一个楷书书法家。著名的楷书四大家,他们分别指的是:唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)。

行书是介于楷书与草书之间的一种书体。它起始于晋代,至今通行。东晋书圣王羲之的《兰亭序》是行书的巅峰之作,堪称天下第一行书,颜真卿的《祭侄文稿》是天下第二行书,苏轼的《黄州寒食帖》为天下第三行书。

草书沿袭多种古文字变化而成,形成于汉代。“草书”尤其是狂草写出来之后大家都难以辨识,所以它只能作为人们欣赏的艺术作品。作为一种特定的字体,形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。

A项错误,《多宝塔碑》,全称《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑》,是颜真卿的代表作品之一,是楷书书法作品,颜真卿与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。

B项正确,《十面埋伏》是一首历史题材的大型琵琶曲,它是中国十大古曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景。琵琶,是弹拨乐器首座,拨弦类弦鸣乐器。

C项错误,“五禽戏”是中国传统导引养生的一个重要功法,其创编者是华佗,“五禽”分别为虎、鹿、熊、猿、鸟。《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是张仲景。

D项错误,净角是京剧表演主要行当之一,俗称花脸,以面部化妆运用图案化的脸谱为标志,音色宏亮宽阔,演唱风格粗壮浑厚,动作大开大阖,顿挫鲜明。生角,中国戏曲表演主要行当之一,泛指净、丑之外的男角色;生角按其扮演人物属性、性格特征和表演特点,大致可分为老生、小生、外、末、武生、娃娃生等类;老生主要扮演中年以上性格正直刚毅的正面人物,因多戴髯口,故又称须生,俗称胡子生。京剧中诸葛亮的角色即属于老生。

文公教育,位于曲靖师范学院斜对面鸡街新区9栋18号,2012年成立,拥有办公教学面积1800余平米,经过9年时间发展沉淀,整合了大批全国优秀老师,在公务员、事业单位、教师上岗、三支一扶、贵州特岗、学历提升、职业培训等多项目上积累了好口碑,教学质量过硬,服务管理优质,市场占有率高,2018年在文山成立分校并取得优秀成绩,2019年在贵州、宣威设有教学点,文公一直以“团结凝聚力量,效率决定成败,创新赢得发展,卓越铸就品牌”为宗旨,致力于打造培训行业优秀品牌。

有些人说自己没复习就考上了,我们身边也有,但是那毕竟只是极少数,而且究竟有没有复习,只有自己知道了。有人愿意花很多钱去招呼朋友,却舍不得为自己投资一点知识。根据很多学员考上的经验来说,是要有扎实的基础才能收获好的结果。不要把自己的命运交给运气。想上岗就踏踏实实的学习,只要肯下功夫就一定能考上,有效的学习不是关门苦练,闭门造车,而是找到属于自己的学习小团体!一起学习的小伙伴只要努力的都上岸了,打酱油的都没考上,上岗和自己的努力真的是分不开的。如果只是想打个酱油就不要考了,何必浪费那个时间、金钱呢?尤其是近几年就业形势越来越严峻,每年6/7月份大学生毕业的时候都是最难就业季,应届生在学校参加的招聘会就跟下饺子似的。工作越来越难找,想端铁饭碗的的人也越来越多。同样的,只要是下功夫学习的,就没有考不上的,正所谓苦心人、天不负,三千越甲可吞吴。

成年人的最佳学习状态并非独自学习,而是在情境中学习,有效学习是进入相关的情境中,找到自己的“学习共同体”

文公教育具有稳定师资团队,师资力量雄厚,数位名师讲解云南省公务员、事业单位和特岗教师考试解题方法和解题技巧,帮助学员掌握省时高效的解题方法和解题技巧,授课老师优秀是你考到高分的保障。

在整个公考备考过程中班主任全程陪护监督,定期发布学习任务,检查作业情况,并根据学员实际情况制定专属学习计划,同时监督学员学习进程, 跟进学员任务完成情况。

每一次模考班主任都会根据学员考试情况作出指导和建议,包括答题卡如何标准快速填涂,统筹优化做题顺序,做题时间把控,提升做题效率。部分题目,班主任会组织学员互相讨论,加深学习效果。 我们每一次的模考都是按照严格的考场标准进行。

不仅要考的好,还需要报的好,校区配有电脑,教务老师会根据往年考取岗位分数高低情况,报考人数情况,分析学员自身情况,并结合相关公务员职位的最新动态,帮生推荐最适合自己的报考岗位。考试既要“考得好”,又要“报得好”,岗位报考非常重要。(要能结合自身筛选出最适合及竞争相对较小的岗位)

分时段,分阶段,结合学生自身情况,我们有专职的老师为学生量身定做学习方案,学习成绩稳步提升!

全程配备生活教务老师,既能保证安全,又能监督学员学习,保证学习质量,更能增进学员友谊,重拾高三岁月!学员在培训期间有住宿不便等任何生活问题,都给予妥善及时解决,为学员打造一个安静舒适的学习环境,全心全意投入到备考之中。

磨炼你的斗志,增强学习的自信心,发扬团队互帮互助的优良品质,不仅是同学,我们更是一个团队,在这里你可以认识很多志同道合的朋友,一起努力,携手共进。

要想考的好,除了学习,健康的生活习惯,优质的住宿环境很关键。假如一个宿舍的人每天都在玩,我不相信你能够认认真真复习,假如一个宿舍的每一个人都在认认真真学习,我不相信你可以安心去玩。故为每一名学生免费提供住宿,只为让你安心学习,能一次性上岗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。