10月好展扎堆!这几个打飞的也要看!

当敦煌遇上故宫,三星堆最新考古发现,海丝沿线国宝荟萃……这个十月,好展热展多得让人,而且无论你身处何地,都有精彩展览等你来访。

今天,小艺就和大家介绍其中8大热展。更多展览可下拉至文末,10月份的好展新展已统统整理出来,七大区域,170+展览,记得收藏,不要错过哦。

来自丝绸之路甘肃段的文物以及故宫博物院院藏文物,包括敦煌壁画临本、复制彩塑、高保真数字化壁画复制品等,从“丝路重华”“万象人间”“保护传承”三个方面,带大家充分领略两大文化遗产的魅力。

展览更是将敦煌莫高窟“搬进”故宫,第285窟、第220窟和第320窟三个复制洞窟在午门亮相,让我们得以置身其中,沉浸式感受彩绘洞窟的瑰丽奇绝。

当大盂鼎和大克鼎重聚上海的盛况还历历在目,盂克二鼎又在国家博物馆再度重逢,这次更有子龙鼎强势加入,三大青铜圆鼎齐齐亮相。

不止于此,包含这三件国之重器在内的近40件商周时期极具代表性的青铜礼器及其他珍贵文物,还有陶范和拓片,从用鼎制度、造型艺术、纹饰纹样、铭文内容、制作工艺等多个维度,再现源远流长的商周青铜文明。

青铜器是我国悠久古文明的一个缩影,这其中蕴藏着深厚内涵和独特魅力。在国博,让我们“零距离”品读青铜重器,领略文明之光。

都说“地上文物看山西”,其实山西的出土文物也不遑多让。这表里山河,三晋大地,是华夏文明的重要发源地,拥有众多历史文化遗存。

现在,山西省各地文物精华就相聚清华园,一场文博盛宴正在精彩上演。300余件文物珍品,上迄旧石器时代,下至明清时期,从文明萌发开始,贯通了数千年的华夏文明史。

“中华第一龙陶”陶寺文化彩绘龙纹陶盆、西周晋侯鸟尊、春秋侯马盟书、西汉雁鱼铜灯、北朝墓葬壁画、明代寺观壁画……每一件文物都是一个传奇,见证着山西古代文明的辉煌灿烂。

此次展览汇集长江沿线件珍贵文物,以巴蜀、荆楚、吴越这三个主要青铜文化圈为主线,展现长江流域青铜时代的丰富文化面貌。

其中一级文物多达209件,比如铜象尊、秦公镈、青铜鸠杖、吴王夫差剑、编钟以及三星堆青铜人头像等。更有三星堆最新考古发现,重装亮相,让人倍感期待。

*友情提醒,虽然展期三个月,但展品会定期更换,部分特别珍贵的展品不会全程展出。

关于中医药的悠久历史,你了解多少?中国传统医学世界,究竟有多神秘?正在成都博物馆展出的“发现中医之美”,以独特视角讲述中医药的传奇。

这是国内首个历年出土中医药文物荟萃特展,传统中医药文化的精华在这里一一呈现。

殷墟龟甲、马王堆缣帛、敦煌卷纸,满城汉墓灌药器、何家村窖藏药盒、西夏文药方抄本……300余件文物,带你领略中国传统医药文化的博大精深和至善之美。

众所期待的苏州博物馆西馆,已于近日正式开放。“纯粹江南”就是西馆的一大基本陈列。

这是苏州地区首个通史性展览,万年文明史、2500年城市史以及独特的地域文化在这里精彩呈现。

1200余件文物,包含吴王夫差剑、吴王余眛剑等重量级文物,更有一批藏于库房多年的文物集中亮相。关于苏州这座城市的历史和人文,这一次展览为你深度解析。

提到湖南陶瓷,我们总是会想到“长沙窑”,这座以彩瓷著称的窑口曾盛极一时,在唐代被称为“天下第一窑“。

而湖南陶瓷,可不止长沙窑。早在万余年之前,湖南道县玉蟾岩遗址就出土了目前我国最早的陶片,直至现在,湖南陶瓷史基本从未间断。

正在长沙博物馆火热展出的湖南考古出土陶瓷特展,就首次大规模呈现湖南陶瓷史。从1.8万年的陶器残片到东汉青瓷,从岳州窑、长沙窑到醴陵窑,在这里,读懂湖南陶瓷的前世今生。

海上丝绸之路,这条连接古代中国与外国商贸交往的海上大通道,也推动了沿海港口城市的发展。当我们的先民从这里起航远行,四海文明也在此交汇落脚。

海丝的繁华历史,不同文明的交流碰撞,就镌刻在每一处遗迹上,书写在每一件文物中。这一次来自广州、南京、宁波等22座城市的383件文物精品,汇聚一堂讲述海上丝路的传奇故事。

一场海丝申遗城市联盟城市的文物巡礼,带你重返海上丝绸之路,回望灿烂的海丝文化。

·请各位提前预约(购买)门票,申领目的地健康码,携带身份证,配合进行体温检测、安检和实名登记,以及限流疏导。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。