世界三大有机宝石哪个更贵?最后一种已经被禁售!

有机宝石是指用生物体有关或从生物体的原料加工成的宝石,我们一般常见的有机宝石有珍珠,珊瑚,琥珀,煤精,和象牙等等,所谓有机宝石,通俗来讲,其生成都是有生命载体的,因此,珍珠、琥珀、红珊瑚被称为“世界三大有机宝石”。 但你知道它们哪个更珍贵吗?

珍珠是一种人们比较熟悉的珠宝,也是名望较高的一种珠宝。珍珠是在珍珠贝类动物体内生长成的,它是因外界刺激物的进入而引发母贝分泌霰石层,最终积累形成珠状形态而形成的一种珠宝。

根据其生长环境可分为海水珠、淡水珠。根据清朝屈大均撰写的《广东新语》:“合浦珠名曰南珠,其出西洋者曰西珠,出东洋者曰东珠;东珠豆青色白,其光润不如西珠;西珠又不如南珠。”南珠在历史上特指广西合浦珍珠,从西方贩运来的珍珠为西珠,东海海域产的珍珠为东珠。

不过如今中国广东、广西、海南一带的珍珠都称南珠(多数是淡水珍珠,近几年开始养殖海水珍珠,而以前的南珠是天然的海水珍珠居多);产于亚州其它地区(日本地区为主)的白色或奶白色珍珠称东珠;产于大西洋地区的珍珠称西珠。

琥珀近几年来在国内的知名度也比较高,琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定化学变化后形成的一种树脂化石,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。

琥珀形状多种多样,绿珀、蓝珀、红珀这几种颜色较为稀少,也较为珍贵。说到这里,我们不得不提一下蜜蜡,蜜蜡和琥珀本就是同一种东西,行业通常将半透明至不透明的琥珀叫做蜜蜡。

缅甸琥珀和波罗的海琥珀是最常见的两种产地的琥珀,波罗的海琥珀通常明亮艳丽,而缅甸琥珀,因其更为久远的积淀,更像是东方古典美人,沉静大方,优雅高贵,低调奢华富有内涵。

天然珊瑚是由珊瑚虫堆积而成的,生长极缓慢,且不可再生,而红珊瑚只生长在三大海峡(台湾海峡、日本海峡、波罗地海峡),受到海域的限制,红珊瑚极为珍贵。

在生长珊瑚的诸多地区中,台湾的高级材料产量是世界上最多的,优良制品也是最多的,所以台湾素来有珊瑚王国的美誉,其品种丰富且珍贵,如牛血色珊瑚、桃色珊瑚、粉色珊瑚等。

著名珊瑚鉴赏家周末曾说:“珊瑚,大海的精灵。”印第安人则认为:“贵重珊瑚为大地之母。”日本天皇也视红珊瑚为其国粹,从古今中外的历史来看,清朝二品官员朝服、西藏高僧的念珠…红珊瑚一直具有崇高的地位。

可惜的是,由于采捞过度,红珊瑚资源日趋濒危,不少地方都已经严禁开采。红珊瑚还被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录,成为我国国家一级保护野生动物。2017年,海南就明文规定明确禁止珊瑚礁、砗磲收购、加工、销售、利用、携带、寄递等行为。只有获得《水生野生动物经营利用许可证》的商家才可以售卖红珊瑚!

珊瑚、珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,至于哪个好,也没有个绝对的说法,每种宝石都有各自的价值,主要还是看个人的需要和爱好,再者就是哪种珠宝更适合你,只有适合的,喜欢的才是最好的。

而且无论哪一种都具有自身独特的价值,都是大自然孕育出来的珍宝,在欣赏、收藏的同时,我们也要好好保护它们。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。