见证“赵都”邯郸兴衰演进!邯郸这里出土文物2400余件

记者日前从河北省文物考古研究院获悉,考古人员对河北邯郸后百家北墓地进行全面发掘,共计清理墓葬463座、车(马)坑2座,出土文物2400余件。文物专家表示,该墓地是战国时期赵文化的代表性遗存,见证了邯郸城的兴衰演进。

邯郸作为战国时期赵国都城,有漫长的建城史,拥有璀璨的文化遗存。后百家北墓地位于邯郸市后百家村北,属于百家村墓群,这里的考古发掘始于20世纪50年代。

2021年1月,经国家文物局批准,河北省文物考古研究院与邯郸市文物保护研究所组成联合考古队,对后百家北墓地进行了全面发掘。邯郸后百家北墓地发掘现场

河北省文物考古研究院商周考古研究室主任魏曙光表示,后百家村东距邯郸大北城仅2.3公里,与邻近的林村墓群等区域共同构成赵都邯郸故城外的集中墓葬区。

考古发现显示,后百家北墓地主要包括战国、两汉至曹魏、隋唐以及明清四个时期的墓葬:发掘战国时期墓葬219座,时代从战国早期延续到战国晚期,墓葬等级从贵族到平民,是研究战国赵都邯郸墓葬演进序列和等级制度的极佳材料;两汉时期墓葬178座,墓葬形制多样,有土坑墓和砖石墓两类;隋唐时期墓葬31座,多数为带墓道椭圆形土坑墓,填补了邯郸地区以往隋唐墓发现的不足,对于研究隋唐时期邯郸的发展具有重要意义。此外,还发现有一定数量的明清时期墓葬。图为出土的战国彩绘陶鸟尊

“本次发掘是邯郸近年来最大规模的考古工作,后百家北墓地的发现为研究邯郸战汉时期历史文化、社会发展、丧葬习俗等奠定了基础,同时也为邯郸城市考古的开展提供了宝贵经验。”河北省文物考古研究院后百家北墓地考古队执行领队张鹏说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。